Московский суд закрыл 10 таксомоторных компаний за серьезные нарушения

Иллюстрация: Инфо24

Московский арбитражный суд вынес решение по итогам проверки, проведенной городской административной дорожной инспекцией среди поставщиков услуг пассажирских перевозок. В результате 10 таксомоторных компаний лишились права на обслуживание клиентов.

Запрет на таксомоторную деятельность наложен для компаний «Азбука», «Строймакс», «Прокат», «Ракурс», «Сити Голд», «Вулкан групп», «Виражсистемс», «Совтел», «Микс», и «Хеви транс». В работе всех этих фирм инспекторы МАДИ выявили серьезные нарушения. В частности, автомобили у них не проходили технический осмотр, а водители — медицинский.

Как отмечает «Российская газета», наиболее заметным оказался судебный процесс по компании «Виражсистемс». На суде выяснилось, что с середины осени 2018 года по 20 апреля 2019 года таксисты этой компании попали в 11 ДТП, каждое из которых сопровождалось травмированием людей.

У компании «Вулкан групп» в указанном периоде была одна авария со смертельным исходом. Кроме того, в этом таксопарке работали граждане Армении и Таджикистана, у которых имелись только водительские права стран СНГ.

Председатель транспортного комитета Московской торгово-промышленной палаты Богдан Коношенко уверен, что запрет на работу 10 таксомоторных компаний не спровоцирует дефицита этого вида услуг на столичном рынке, поскольку все закрытые судом фирмы не являлись крупными и известными.

«Контроль в этой сфере не избыточный, он помогает выявить компании, не соблюдающие важнейших норм. Добросовестные перевозчики несут существенные расходы, выполняя законные требования по техосмотру и медосмотру. Конкуренты же экономят на этом и удешевляют свои перевозки. Но в ущерб безопасности», — пояснил Коношенко.

Новости партнеров