USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,733.70

24 дек. 2021 / 12:30 Общество Генри Достоевский

Москва обвинила Киев в подготовке «крестового похода» против Донбасса

МИД РФ: Киев готовится вторгнуться в Донбасс, на линии соприкосновения около 4 тыс. военных США

h-mat-img

Фото: Минобороны Украины, Facebook

Киев, судя по всему, готовится к силовой операции в Донбассе и Москва сожалеет, что НАТО поддерживает власти Украины в этом «крестовом походе», заявила на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова. По её словам, ситуация в регионе продолжает деградировать и привела в пример отчёт спецмиссия ОБСЕ, которая за последние две недели насчитала в пять раз больше нарушений режима прекращения огня, чем годом ранее.

Страны НАТО... поставляют им не только отдельные виды вооружений и военной техники, но и направляют своих военных специалистов, чтобы уже наверняка. Масштабы военного присутствия на Украине из года в год увеличиваются. Неужели этого тоже никто не замечает и не видит? — сказала Захарова.

По её словам, спецкомиссия ОБСЕ насчитала почти 7 тыс. нарушений за последние две недели, что «в пять раз больше, чем в декабре 2020 года». Таким образом, заявила она, что «примерно каждые три минуты в регионе происходит выстрел, взрыв». Кроме того, продолжила Захарова, в Киеве и других украинских городах прошли проверки бомбоубежищ и пробные запуски серен воздушной тревоги.

Всё это делается для того, чтобы отвлечь внимание общественности от невыполненных обещаний по прекращению войны в Донбассе, от бедственного положения в стране, от ухудшений социально-экономической ситуации, роста тарифов, ущемления свободы слова, нарушений прав русскоязычных граждан, — отметила дипломат.

Кроме того, на Украине сейчас находится не менее 4 тыс. военных инструкторов из США, которые «занимаются просто прямым подстрекательством и впрямую руководят теми событиями» в Донбассе, сказала Захарова. Она добавила, что иностранные военные недавно получили право в упрощённом порядке приобрести украинский паспорт. Таким образом Киев пытается обойти требование Минских соглашений о выводе иностранной военной техники и наёмников с территории Украины, считает Захарова.

17 декабря, выступая в Верховной раде, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль анонсировал увеличение военного бюджета страны в будущем году до почти 12 миллиардов долларов..., на 20% увеличился военный бюджет Украины, — сказала она.

Министр обороны Украины Алексей Резников призвал страны Запада предоставить Киеву, помимо оборонительных, еще и наступательные вооружения, чтобы, видимо, уже вопрос Донбасса закрыть окончательно? — сообщил Захарова.

23 ноября агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на разведку США, что Россия готовит вторжение на Украину в январе 2022 года и провести его со стороны Крыма, на материке и через Белоруссию. В Кремле назвали агентство «трубой для вбросов и источником нагнетания напряжённости».

Военный эксперт, полковник запаса, политолог, президент Центра исследования общественных прикладных проблем Александр Жилин в беседе с Инфо24 отметил: все эти слова являются не более чем информационной войной, призванной оправдать вторжение Киева в Донбасс. Он подчеркнул, что захват Украины принесёт России только проблемы и в Кремле это понимают.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ