Москва предложила Баку построить в Азербайджане мощную АЭС

Гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев. Фото: rosatom.ru

Генеральный директор российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев встретился с журналистами в Сочи, где сейчас проходит дискуссионный клуб «Валдай», и сообщил, что Москва предложила Баку построить в Азербайджане атомную электростанцию.

Это заявление Лихачев сделал по итогам состоявшейся 3 октября встречи президентов РФ и Азербайджана Владимира Путина и Ильхама Алиева.

«АЭС будет такая, которую выберет наш азербайджанский партнер. Мы предлагаем мощную станцию», — пояснил гендиректор «Росатома».

По его словам, в Азербайджане заметно растет потребление электроэнергии — в частности, в прошлом году оно увеличилось почти на 14%. «Это очень много», — подчеркнул Лихачев.

Глава "Росатома" отметил, что в энергопотреблении республики наблюдается "явный перекос", поскольку доля газово-тепловой генерации превышает 90%.

На сегодняшней встрече Владимир Путин предложил Ильхаму Алиеву вернуться к вопросу о строительстве АЭС, которую собирались построить в Азербайджане еще при СССР и даже заложили фундамент.

Советский проект Азербайджанской АЭС

Строительство АЭС в Азербайджане - в поселке Наваи Гаджигабульского района - планировалось еще в советское время, но проект был заморожен после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году.

В ответ президент Азербайджана пообещал поручить профильным ведомствам проработать такую возможность.

"Об этом шел разговор между президентами. И Владимир Владимирович активно предложил, а Ильхам Гейдарович согласился как минимум с возможностью глубоко изучить этот вопрос", — рассказал Лихачев журналистам.

Гендиректор "Росатома" пояснил, что запуск собственной АЭС позволит Азербайджану заместить газовые поставки и повысить экспортный потенциал республики, то есть извлечь прямую экономическую выгоду.

"Мы же ресурсонезависимая отрасль, и стоимость сырья - то есть собственно цена урана - составляет единицы процента в выработанной электроэнергии", - уточнил Лихачев.

В декабре 2018 года "Росатом" направлял азербайджанским властям предложение о строительстве АЭС в рамках предложения по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии.

"У Азербайджана есть атомная отрасль, но нет действующих АЭС. Росатом направил предложения, они думают. Мы предложили два пути: один - форсированно сразу начать. В советские времена там даже была выбрана площадка под атомную станцию, можно сразу выходить на площадку", - пояснял тогда источник в госкорпорации.

По его словам, второй возможный путь предполагает постепенное наращивание сотрудничества - создание исследовательского атомного реактора, наработка энергетических компетенций, подготовка кадров и прочие этапы на протяжении пяти-шести лет перед непосредственным выходом на строительство АЭС.

К тому времени уже состоялись предварительные российско-азербайджанские переговоры, по итогам которых и было сформировано предложение "Росатома".

В мае 2014 года по распоряжению Алиева был создан Национальный центр ядерных исследований при министерстве связи и высоких технологий Азербайджана. Тогда обсуждалась возможность возобновления строительства АЭС в Наваи до конца года.

Решение о разработке технико-экономического обоснования строительства первой в стране атомной электростанции кабинет министров Азербайджана принял еще в 2011 году.

В марте 2007 года Институт по проблемам радиации Азербайджана представил правительству пакет предложений по строительству АЭС на 1500 мегаватт. Он предусматривал строительство станции за четыре года при вложении 3 млрд долларов.

В конце того же года МАГАТЭ разрешило Баку создать первый в стране ядерно-исследовательский реактор, причем даже пообещало финансовую поддержку этому проекту. Строительство объекта было запланировано на 2009-2011 годы, но впоследствии проект заморозили.