Путин и Алиев отметили положительную динамику торговых связей РФ и Азербайджана

Ильхам Алиев и Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев встретились в Сочи на полях заседания клуба "Валдай". Оба лидера выразили уверенность в хороших перспективах развития отношений двух стран.

Встреча Алиева и Путина 3 октября стала первой за относительно долгое время — лидеры России и Азербайджана не встречались, как отметил Ильхам Алиев, четыре месяца. В прошлом году их контакты происходили чаще.

Несмотря на перерыв в личных встречах, российско-азербайджанские отношения развиваются успешно, считает Путин. "Укрепляются торгово-экономические связи, товарооборот составил в прошлом году 2,5 млрд долларов", — отметил он.

Президент РФ выразил уверенность, что Азербайджан и Россия успешно реализуют крупные совместные проекты. "Имею в виду планы, автор которых - президент Азербайджана в значительной степени", — сказал Путин.

У Азербайджана и России сложились "отношения стратегических партнеров", отметил Ильхам Алиев. "Товарооборот растет и в этом году. По нашим данным, до августа рост составил где-то более 20%. Для нас Россия - важнейший партнер, друг, добрый сосед. Мы очень дорожим этими отношениями", — подчеркнул азербайджанский лидер.

Встреча Алиева с Путиным состоялась в день, который отмечается в Азербайджане как одна из наиболее важных дат для укрепления государственности. На президентских выборах 3 октября 1993 года Гейдар Алиев (отец действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева — прим.ред) получил поддержку 98,84% избирателей. Именно Гейдар Алиев смог переломить развивавшиеся негативные тренды азербайджано-российских отношений, отмечает российский политический аналитик Олег Кузнецов.