"Москва слезам не верит". В Азербайджане отреагировали на обращение "президента" НКР к Путину

Обращение так называемого «президента» непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араика Арутюняна к российскому лидеру Владимиру Путину выходит за рамки этических норм. Об этом заявил глава азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджана Турал Гянджалиев.

Он отметил, что в обращении Арутюняна было множество лжи и исторических фальсификаций. «Заявления Арутюняна о карабахских царствах безосновательны и ложны. Напомню, что в 1805 году Кюрекчайский договор с Россией был подписан карабахским ханом, азербайджанцем Ибрагим-Халил-ханом. Как вынужденный переселенец из Шуши, я и более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев возмущены этой откровенной ложью Армении и так называемого режима», — сказал Гянджалиев.

Также глава азербайджанской общины отметил, что именно российские солдаты не раз страдали от действий армянской стороны. Сейчас же Арутюнян призывает Россию рисковать жизнями своих граждан ради интересов армянского режима.

Отчаянная попытка. "Глава" непризнанной Нагорно-Карабахской республики призвал Путина вспомнить армян в российской истории

Так называемый «президент» непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с открытым письмом. Оно опубликовано на его странице в Facebook. Арутюнян призвал российское руководство активизировать миротворческие усилия в зоне карабахского конфликта. По его словам, руководство НКР высоко ценит посреднические усилия России. Также он заявил о «решающем вкладе карабахских армян в […]

«Москва слезам не верит! Как волк в овечьей шкуре — первыми жертвами террора, устроенного А. Арутюняном и другими бандитами в конце 1980-х годов, были советско-российские солдаты и полиция. Яркий тому пример — российские офицеры и солдаты, погибшие в 1991 году вместе с азербайджанской журналисткой Салатын Аскеровой. Может быть, нам стоит напомнить вам Виктора Поляничко, ветерана войны в Афганистане, которого неоднократно пытались убить и убили в Северной Осетии в 1993 году?! Высокопоставленные офицеры из России и Казахстана, такие как Игорь Плавинский, Сайлау Сериков, Сергей Иванов, Николай Джинкин, Михаил Лукашов, Олег Кочерев и Владимир Ковалев, также погибли в вертолете, сбитом армянами в Гаракенде в 1991 году. Или нам стоить вспомнить про офицеров и солдат многочисленных внутренних войск СССР, большинство из которых вы убили, и которые были этническими русскими?!

Сегодня в Карабахе, не осталось не только ни одного азербайджанца, но и ни одного человека русского или славянского происхождения. Они подверглись этнической чистке. Сегодня проживающее в Карабахе армянское население живет под гнетом Армении и преступных группировок, подобных А. Арутюняну. Это видно из болезненных обращений ко мне карабахских армян, как к депутату парламента, который представляет Ханкенди», — добавил он.

Именно желанием втянуть Россию в конфликт обусловлены обстрелы Арменией мирных азербайджанских городов, расположенных далеко за пределами зоны боевых действий. Однако руководство России понимает этот план Еревана, поэтому занимает взвешенную позицию и не поддается на уловки премьера Никола Пашиняна.

Азербайджанский народ готов к мирному сосуществованию с армянской общиной на своей земле, отметил Гянджалиев. Для этого Армении следует лишь вывести свои войска с оккупированных территорий.

«У нас нет проблем с армянским населением, проживающим в Нагорном Карабахе. До 27 сентября мы неоднократно предлагали армянской общине Нагорного Карабаха диалог во имя мира и сосуществования. Однако Армения и преступная хунта этого не приняли и даже отрицали существование азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Наше предложение о диалоге актуально и сегодня, когда Азербайджан освободил свои территории от оккупации.

Если бандиты в Армении вроде А. Арутюняна хотят мира, то оккупационные силы должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с резолюциями 822, 854, 874, 884 Совета Безопасности ООН.

Еще раз, как представитель азербайджанской общины Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики, я заявляю о нашей готовности жить в мире и сосуществовать с армянской общиной в рамках территориальной целостности нашей страны», — резюмировал Гянджалиев.

Ранее Араик Арутюнян обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с открытым письмом. Он призвал российское руководство активизировать миротворческие усилия в зоне карабахского конфликта. По его словам, руководство НКР высоко ценит посреднические усилия России.

Также он заявил о «решающем вкладе карабахских армян в российскую государственность». Он вспомнил ряд российских исторических деятелей, которые имели армянское происхождение. В частности, Арутюнян упомянул советского маршала Ивана Баграмяна, военачальника времен Александра II Михаила Лорис-Меликова, а также советского партийного деятеля Анастаса Микояна. Таким образом марионеточное руководство Карабаха в очередной раз попыталось склонить Москву на свою сторону.

Сейчас читают