Москва выразила протест Еревану из-за срыва оружейного тендера

Фото: пресс-служба Минобороны Армении

Россия направила Армении ноту протеста из-за срыва оружейного тендера. В конкурсе участвовала российская компания ORSIS, но армянская сторона отклонила ее заявку, объявив россиян "недобросовестным поставщиком".

Нота, подписанная заместителем главы Минпромторга РФ 22 октября, уже передана в МИД РФ и скоро будет направлена армянской стороне. Согласно документу, заявку российской компании отклонили без веских оснований, а кроме того, ORSIS немотивированно включили в реестр недобросовестных поставщиков ВС Армении.

Тендер Минобороны Армении на поставку оружия был сорван в августе. Сумма тендера составляла несколько миллионов долларов — Минобороны Армении впервые в своей истории закупало военную технику на столь большую сумму.

Российская ORSIS оказалась единственной компанией, которая удовлетворяла конкурсным требованиям, однако тендер закрыли без объяснения причин. Кроме того, компанию включили в реестр недобросовестных поставщиков, хотя ORSIS в течение нескольких лет поставляла в эту страну оружие, патроны и оптические приборы.

Компания добилась возбуждения уголовного дела по статье 376 УК Армении (Халатное отношение к службе), но результаты расследования пока неизвестны. В ORSIS утверждают, что Минобороны Армении сначала потребовало дополнительные документы — сверх тех, которые уже были запрошены в рамках процедуры, а затем и выплату по банковской гарантии, которая исчисляется сотнями тысяч долларов.

Это требование российская компания называет неправомерным: требовать выплату по банковской гарантии ведомство могло лишь в том случае, если бы ORSIS выиграла тендер, но по своей инициативе отказалась исполнять контракт.

Компания обратилась в апелляционную комиссию, на решение которой был поставлен гриф «совершенно секретно» — при том, что тендер секретным не был.

Ситуация с тендером поставила под угрозу проект строительства в Армении патронного завода на российские инвестиции. Предполагалось, что Россия вложит несколько миллионов долларов США в создание такого предприятия.

Военный атташе посольства России в Армении был поставлен в известность о ситуации. В ноте протеста, направленной армянской стороне, Россия требует принять меры для урегулирования противоречий.