Москва заинтересована в укреплении мира: о чем говорили Лавров и Алиев в Баку

Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Отношения двух стран активно развиваются, но вопросы послевоенного урегулирования на Южном Кавказе требуют постоянного внимания, констатировали они во время переговоров.

Глава МИД России прибыл в Баку 10 мая. Предыдущий его визит в Азербайджан состоялся полгода назад, напомнил Ильхам Алиев, отметив позитивное развитие отношений Москвы и Баку в последние месяцы.

"Нынешняя ситуация, постконфликтная ситуация, конечно, диктует необходимость более тесных контактов на всех уровнях. Я также знаю, что у вас очень тесные контакты с вашим азербайджанским коллегой. Все это ведет к тому, что мы наблюдаем позитивное развитие, укрепление безопасности, укрепление стабильности, минимизацию рисков возобновления военных действий и стремление к тому, чтобы перевернуть эту страницу, черную страницу нашей истории", — сказал президент Азербайджана.

Алиев отметил, что Баку предпринимает добровольные шаги в гуманитарной сфере, чтобы снизить напряженность в регионе после войны. Все пленные, которые находились в Азербайджане к моменту окончания войны, переданы Армении, подчеркнул он.

"В течение этих шести месяцев нами было найдено совместно с миротворцами и передано армянской стороне около 1600 тел погибших армянских военнослужащих на территории, освобожденной от оккупации. Для сравнения, после Первой Карабахской войны в течение всех лет оккупации нам не было с армянской стороны передано ни одно тело пропавшего без вести азербайджанского военнослужащего, а таких у нас около 4 тысяч", — обратил внимание Ильхам Алиев.

Он добавил, что Азербайджан твердо намерен перевернуть страницу и в будущем выстраивать мирные отношения с соседним государством.

"Хотя чисто эмоционально и психологически это сделать непросто. На освобожденных территориях практически все разрушено. Агдам международные эксперты и журналисты называют «Хиросимой Кавказа». В городе Физули нет ни одного целого здания. Дома, общественные здания, религиозные памятники, более 60 мечетей было разрушено во время оккупации", — напомнил он.

Азербайджанский лидер призвал главу МИД России повлиять на ситуацию в Армении, где ряд политических сил еще выступает с реваншистскими заявлениями. Это препятствует послевоенному политическому урегулированию и может затянуть реализацию транспортных и экономических проектов.

"К чему эта политика ненависти и азербайджанофобии привела, Вторая Карабахская война наглядно продемонстрировала. Мы очень рассчитываем и дальше во взаимодействии с Россией активно вести работу по нормализации ситуации в регионе. Мы, естественно, рассчитываем, что Россия, как наш друг, стратегический партнер, сосед, как страна, чьи миротворцы сегодня находятся на территории Азербайджана, будет и дальше способствовать снижению напряженности и преобладанию более трезвого подхода у армянской стороны", — добавил Алиев.

Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что Москва ценит дружеские отношения с Азербайджаном. "Мы также нацелены на всемерное развитие гуманитарных проектов, образовательных, культурных, очень ценим постоянное внимание, которое лично Вы уделяете позиции русского языка в Азербайджане, работе филиалов российских вузов, совместным программам между нашими университетами, в том числе с участием МГИМО, нашей общей альма-матер", — сказал министр.

По словам Лаврова, российская сторона полностью привержена договоренностям по Карабаху, которые в ноябре 2020 года позволили положить конец боевым действиям. "Будем делать все, чтобы, как Вы и подчеркнули, все исходили из того, что военные аспекты закрыты. Сейчас нужно заниматься деталями на земле. Там есть вопросы, касающиеся делимитации, демаркации, не все просто, но все решаемо. По нашему убеждению, военные эксперты с участием дипломатов могут договориться о взаимоприемлемых развязках", — считает он.

Москва искренне заинтересована в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, подчеркнул глава МИД РФ. "Совместная работа по сосредоточению на экономических аспектах выхода из затянувшегося в свое время конфликта создает для этого оптимальные рамки. И конечно же, вопросы, связанные с гуманитарными последствиями войны, мы очень хотим помочь решать максимально конструктивно", — отметил он.

По словам Лаврова, Россия готова со своей стороны привлекать внимание международных организаций к проблемам после военного урегулирования.

"И ЮНЕСКО как организация, которая отвечает за сохранение международного культурного наследия, заинтересована участвовать в этих усилиях. Есть и другие международные организации, которые готовы помогать. И если брать в расчет общий контекст отношений, то я полностью с Вами согласен: риторика, которая носит такой неконструктивный, недоброжелательный характер, не помогает делу. И мы будем стремиться вносить свой вклад в то, чтобы договоренности, о которых идет речь, которые достигнуты двумя президентами и премьер-министром Армении, выполнялись в условиях, способствующих конструктивным результатам", — заверил он.

Во вторник, 11 мая, Сергей Лавров встретится с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. Центральной темой встречи министров станет выполнение договоренностей по Карабаху, а кроме того, стороны обсудят перспективы развития азербайджано-российских отношений и подпишут план консультаций между двумя ведомствами.

Сейчас читают