Москвичку, которая год не встает с кровати, оштрафовали за нарушение самоизоляции

Профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая уже год не покидает свою квартиру, потому что прикована к постели из-за инвалидности первой группы, рассказала в Facebook, что ее оштрафовали за нарушение режима самоизоляции.

Сумма штрафа, как пишет москвичка, составила 4 тысячи рублей.

По словам Карабулатовой, недавно у нее обострился хронический тонзиллит, она вызвала врача, и та поставила ей диагноз ОРВИ. С учетом нынешней ситуации пациентке было предписано соблюдать самоизоляцию — но это предписание было избыточным.

"90% двигательных функций у меня нарушено, самоизоляцию я соблюдаю уже год", — пояснила профессор.

Тем не менее через некоторое время ей пришло письмо о штрафе за нарушение режима самоизоляции. Оказалось, что ее оштрафовали за отсутствие на смартфоне мобильного приложения "Социальный мониторинг", которое должны поставить все москвичи, у которых диагностирован коронавирус или ОРВИ.

Карабулатова пояснила, что на ее сотовый телефон вообще невозможно поставить какие-либо приложения: это самая простая модель, не предназначенная для какого-либо использования кроме непосредственно телефонной связи. Специальную же технику для установки "Социального мониторинга" ей никто не предоставил.

Профессор попыталась разъяснить ситуацию столичным властям, но не добилась никаких результатов, поэтому была вынуждена рассказать о случившемся в социальных сетях.

На ее пост в Facebook уже отреагировали: руководитель Главного контрольного управления Москвы, министр правительства столицы Евгений Данчиков заверил, что разбирательство по факту штрафа начато.

Чиновник призвал граждан, желающих обжаловать выписанные им штрафы, пользоваться "официальными каналами" — например, сайтом mos.ru, а не социальными сетями.

Сейчас читают