Мост через реку Самур открыт на границе России и Азербайджана

На границе России и Азербайджана открыт новый автомобильный мост через реку Самур. Он заменит старый мост, существующий с 1957 года, позволит ускорить пропуск автомобилей через границу и расширить объем торговых операций.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин второй раз с начала декабря прибыл в Баку. Российская делегация встретилась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и поучаствовала в церемонии открытия нового моста через реку Самур, проложенного по границе Азербайджана и России.

"Образцовый характер". Визит Мехрибан Алиевой в Москву подчеркнул укрепление российско-азербайджанских отношений

Визит первого вице-президента Азербайджана в Россию продлился три дня

Президент России Владимир Путин, который поздравил сегодня азербайджанского коллегу с днем рождения по телефону, отметил важность этого моста. По словам Путина, открытие этой переправы внесет большой вклад в укрепление и расширение сотрудничества двух стран. Алиев, в свою очередь, выразил уверенность, что связи России и Азербайджана в будущем будут развиваться так же активно, как сейчас.

В церемонии открытия моста через Самур, помимо Орешкина, участвовали вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев и глава Дагестана Владимир Васильев — участок российско-азерайджанской границы проходит по территории Дагестана. Мустафаев назвал новый мост "символом дружбы и соседства" России и Азербайджана.

С его открытием товарооборот двух стран должен расшириться: процедура таможенного оформления грузов упростится, и пропуск автомобилей через госграницу, соответственно, будет происходить быстрее.

"Это важная история для наших двух государств и для людей, которые здесь проживают. Мы видим, что связи между нашими странами укрепляются", — отметил Максим Орешкин.

Соглашение о строительстве нового моста Россия и Азербайджан подписали в 2013 году. Каждая сторона строила самостоятельно подходы к мосту со своей территории. Длина моста — более 325 метров, ширина — свыше 17 метров.

"Россию и Азербайджан связывал только один мост, хотя его и мостом толком назвать нельзя, который уже давно изжил себя. Новый мост – это новые ворота для бизнеса, для сотрудничества, для взаимовыгодного международного сотрудничества, для транспортного коридора. Так что очень символично, что год завершается именно таким знаковым событием", — обратил внимание Ильхам Алиев.

Также на встрече представителей правительств Азербайджана и России было анонсировано скорое открытие новой автомобильной дороги М1 Баку – Губа – российская граница. Эта трасса является частью международного транспортного коридора "Север — Юг", ее открытие должно сократить время грузоперевозок в два раза.

«Север — Юг» (NS)
Проект международного транспортного коридора, который призван обеспечить транспортную связь между странами Балтии и Индией через Иран. Ожидается, что строительство железнодорожного участка между Ираном и Азербайджаном сократит на 13-20% объем российского внешнеторгового транзита грузов через Турцию.

Максим Орешкин, который все чаще посещает Азербайджан по рабочим делам, подчеркнул, что каждый раз рад этим поездкам. "У нас сейчас все больше и больше проектов, которые уже реализуются, доходят до логического завершения. Это очень здорово. Потому с каждым таким проектом наши страны становятся ближе", — сказал он.

"Наши отношения на подъеме": Сергей Лавров встретился в Баку с Ильхамом Алиевым

Глава МИД России прибыл в Азербайджан с официальным визитом

Глава Минэкономразвития отметил, что стороны начали работу над новым проектом в финансовой сфере, который поможет увеличить туристический поток между Россией и Азербайджаном. Речь идет о выходе российский платежной системы "Мир" на азербайджанский рынок.

Орешкин отметил, что система уже заработала в Турции, и это "очень удобно для российских туристов". "Мы с коллегами договорились проработать этот вопрос, чтобы посмотреть, насколько система применима здесь, в Азербайджане", — добавил министр.

Отношения России и Азербайджана в последнее время "развиваются по восходящей", отметил ранее в беседе с Инфо24 политолог Сергей Марков.

"У нас с Азербайджаном в прошлом году был рост торговли 17 процентов, а в этом — 25-26 процентов. В то же время, к примеру, с Казахстаном у нас рост всего около 18 процентов. Я бы сказал, что это очень хорошее исключение", — сказал он.

Сейчас читают