Мстил за личные неудачи. Житель Ставрополья получил срок за нападения на юных девушек с кислотой

Житель Ставропольского края Шамиль Чапаров осужден за нападения на трех несовершеннолетних девушек с кислотой. Суд приговорил его к 5 годам колонии.

Как установили следствие и суд, 20 июня 2017 года Чапаров беспричинно напал на улице на незнакомую 15-летнюю девушку, плеснув ей в лицо кислотой. Еще через три дня он так же на улице облил кислотой еще двух девушек 15-ти и 16-ти лет.

Все девушки получили химические ожоги разной степени — от легких до тяжелых. Одна из жертв долгое время лежала в реанимации, а пластические операции потребовались всем трем пострадавшим. Отбывать срок Чапаров будет в колонии общего режима.

На момент нападений осужденному было 18 лет, он учился в медицинском колледже. У следователей ушло более года на поимку "кислотного маньяка" — Чапаров нападал на девушек в капюшоне и медицинской маске, поэтому его внешние приметы были достаточно размытыми.

Сыщики нашли на банке с кислотой, изъятой с места преступления, ДНК преступника и начали проверять всех жителей Буденновска, подходящих под описание. В итоге ДНК "кислотного маньяка" совпала с ДНК студента Чапарова. Осенью 2018 года, когда его задержали, родственники и знакомые попытались устроить митинг в его поддержку.

Мотив для нападений на незнакомых девушек Шамиль Чапаров описал достаточно странно. "Мне было очень тяжело, огромная нагрузка на мне по учебе, по другим ситуациям в жизни. Я хотел отвлечься, получить разрядку, удовлетворить себя. Именно причинив какой-то вред другим людям", — заявил он на допросе. Во время следствия психиатры проверили парня на вменяемость и пришли к выводу, что он действовал полностью осознанно.

Сейчас читают