Муравьи, попавшие в бункер с ядерными боеголовками, стали каннибалами

Фото: pixabay.com

Ученые в Польше выпустили на волю муравьев, которые жили в заброшенном советском бункере для хранения ядерных боеголовок. Перед этим они 6 лет наблюдали за жизнью изолированной колонии.

Древесных муравьев в помещении бункера группа ученых-зоологов из Польской академии наук обнаружила в 2013 году. Насекомые попадали в помещение через вентиляционную трубу, падая из гнезда, но выбраться тем же путем не могли.

Размножаться муравьи, попавшие в бункер, не могли: вся колония состояла из рабочих особей, лишенных возможности размножаться. Ученые наблюдали за колонией и в 2016 году обнаружили, что она увеличилась до 1 млн особей. Исследователи полагали, что такой рост популяции невозможен в условиях бункера, где не было ни пищи, ни тепла, ни света.

В 2019 году ученые решили дать муравьям выход, спустив в вентиляционную трубу бункера доску. Вернувшись через некоторое время, они обнаружили, что все муравьи покинули бункер.

Чтобы выживать в изоляции в течение долгих лет, муравьи поедали друг друга: телах погибших муравьев в бункере зоологи нашли многочисленные укусы, в брюшной полости мертвых насекомых имелись дыры. Единственным возможным условием для роста популяции при этом могло быть только ее постоянное пополнение: из гнезда над вентиляционной трубой бункера постоянно падали новые муравьи.