Музей им. А.С. Пушкина запускает новую онлайн-программу

Александр Пушкин. Портрет художника Ореста Кипренского

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина запускает онлайн-программу #НаединесПушкинским.

В новой программе музей объединит все свои интернет-проекты, а также представит новые форматы взаимодействия с аудиторией, пока гости не могут посетить залы лично.

В рамках новой онлайн-программы музей реализует несколько проектов. Так, в рамках акции #СкучаюпоПушкинскому музей предлагает поделиться историями о нем в социальных сетях — под специальным хештегом. Опубликованные рассказы музей разместит в своих аккаунтах.

В рамках проекта «100 способов прожить минуту» онлайн-аудитория будет учиться творческой медитации и осмысленному проживанию времени в ходе воображаемого путешествия по разным эпохам истории искусства.

Проект состоит из нескольких тематических частей. Так, «История художественной медитации» включает в себя рассуждения специалистов о произведениях из коллекции музея, а также о художниках и искусствоведах прошлого, размышлявших о работе со временем. Главные темы этого раздела — замедление темпа жизни, созерцание, уединение

Для другого раздела, «Медиакарантин», современные художники, писатели и философы создадут видео, подкасты, визуальные схемы и гиды, в которых научат пользователей собственным методам приручения времени и медитации.

Кроме того, музей подготовил цикл из восьми экскурсий по основной экспозиции, посвященных отдельным экспонатам или залам. Видеозаписи будут размещены на странице проекта #Москвастобой.

Кроме того, музей переводит в онлайн-формат еще несколько событий: многосерийные экскурсии по выставкам «Тату» и «От Дюрера до Матисса», ежегодная акция «Я покажу тебе музей» пройдет в виртуальном формате 5 апреля. В онлайн-ресурсах музея будут опубликованы мемы, тесты и лонгриды, которые ее участники готовили в течение последних трех месяцев.

Кроме того, работу продолжают Клуб Юных Искусствоведов, программа «Просто интересно», «Лаборатория по исследованию миграции образов», «Мастерская коллективного кино». Лекции, семинары, занятия и показы будут проходить на платформе Zoom и регулярно транслироваться в интернете. Пушкинский музей закрыт для посетителей с 17 марта по 10 апреля (срок может быть продлен).