Мужчин с унитазами задержали у посольства Украины в Москве. Они хотели повторить киевскую акцию

Иллюстрация: Инфо24

Полицейские задержали и обвинили в несанкционированной акции двоих россиян, которые принесли к посольству Украины в Москве унитазы. Днем раньше акция с унитазами прошла у посольства России в Киеве и закончилась без задержаний.

Унитазы "с надписями в поддержку Украины" к зданию украинской дипмиссии в Леонтьевском переулке в центре Москвы принесли двое мужчин: 48-летний москвич и 39-летний уроженец Молдавии. Источник сообщил, что оперативники задержали обоих и доставили в отдел полиции.

Задержанных обвинили в нарушении участниками публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Унитазы, оставленные россиянами возле посольства Украины, были названы "гуманитарной помощью". Судя по всему, это ответ на акцию, которая прошла вечером 25 ноября у российского посольства в Киеве.

Украинские активисты минувшим вечером принесли к посольству России несколько старых унитазов, стульчаков, и вантузов вместе с ношенным бельем, туалетной бумагой и пузырьками настойки боярышника. Все это они назвали "гумконвоем для России". Стоит отметить, что никто из киевских активистов задержан не был.

Акцию организовали после появления информации, что российская сторона демонтировала унитазы с задержанных год назад украинских военных катеров перед передачей их Киеву.