МВД РФ закрыло третье дело Браудера

МВД РФ прекратило расследование третьего уголовного дела в отношении основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера.

Его адвокат Александр Антипов уточнил, что это дело было возбуждено по факту закупки акций «Газпрома», якобы совершенной Браудером по заниженной цене.

«В отношении моего клиента в июле 2017 года расследовалось дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), позднее его переквалифицировали на статью 171 УК (незаконное предпринимательство). Однако дело было прекращено за отсутствием состава преступления», — сказал адвокат.

Источник: РИА Новости

Дело Браудера:
  • В конце мая Браудера задержала
    испанская полиция. Ее сотрудники ориентировались на ордер Интерпола, якобы выданный по российскому запросу. Впоследствии выяснилось, что Интерпол якобы отозвал выданный ранее ордер, поэтому задержание фактически было безосновательным.

  • Группа британских парламентариев после этого попросила главу МВД Соединенного Королевства Саджида Джавида содействовать в «отключении» России от базы данных Интерпола, чтобы она не могла пользоваться его ресурсами для розыска «противников режима».

  • Испанская полиция отпустила
    Браудера. Он потребовал официальных объяснений по поводу причин и оснований для произведенного задержания.

  • Браудер родился в США, но долго жил и работал в РФ, сначала поддерживая главу государства Владимира Путина, а затем превратившись в его ярого противника.

  • В России Браудер был обвинен в уклонении от уплаты налогов и, покинув страну, заочно осужден. Его адвокат Сергей Магнитский, оставшийся в России, попал в СИЗО по обвинению в коррупции и скончался от сердечного приступа.

  • Браудер приложил усилия, чтобы как можно больше западных стран приняли свои версии «закона Магнитского» — ввели санкции против россиян, которых считают виновными в нарушении прав человека.
Сейчас читают