МВФ даст России почти $18 млрд на восстановление экономики

0
21
Фото: whatismoney.ru

Международный валютный фонд (МВФ) принял решение о распределении специальных прав заимствования (SDR) в размере $650 млрд среди стран-участниц. Об этом сообщает РИА Новости.

Финансовая организация выделила $275 млрд для развивающихся стран, в том числе $25 млрд для СНГ и Грузии. России досталось около $17,5 млрд. Средства направлены на восстановление мировой экономики после последствий коронавируса. В прошлый раз МВФ поддержала экономическую ситуацию во многих странах мира после кризиса в 2009 году.

Специальные права заимствования распределяются по количеству квот в МВФ. Так, у США это 17,4%, у России — 2,71%. Размер финансовой поддержки рассчитывается по формуле, которая учитывает ВВП государств, платежный баланс и международные резервы. Использовать SDR (искусственное резервное и платёжное средство, эмитируемое фондом) можно за пределами МВФ только после конвертирования.

По словам главного экономиста "Ренессанс Капитала" по России и СНГ Софьи Донец, SRD можно обменять на твёрдую валюту при двустороннем соглашением с другим государством или выполнить ряд условий МВФ, получив валютное финансирование по кредитной квоте. В случае с Россией есть три возможных варианта распределения средств: добавить их в международный резерв, заключить соглашение с Белоруссией на обмен валюты на их SRD или передать деньги более бедным государствам.