USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

15 нояб. 2021 / 16:37 Общество

«Мы надеемся, что место для Сталина найдётся». Правнук вождя собирается эксгумировать тело прадеда

«Сталин был ближе к Богу в отличие от нас». Правнук диктатора Селим Бенсаад собирается эксгумировать тело Сталина и перезахоронить на Новодевичьем кладбище

h-mat-img

Правнук вождя народов Иосифа Сталина — Селим Бенсаад (последний из Джугашвили) — заявил о подготовке к эксгумации и последующему перезахоронению останков «отца народов» на Новодевичьем кладбище. По словам адвоката Юлии Вербицкой-Линник, которая представляет интересы Бенсаада, её клиент является единственным потомком Сталина, родство которого официально подтверждено.

Бесаад родился в семье гражданина Алжира Хосина Бенсаада и Галины Джугашвили. В результате ошибки акушеров он получил серьёзную травму лицевого нерва и теперь страдает прогрессирующим заболеванием органов слуха и речи. Ситуацию с эксгумацией Инфо24 прокомментировал пресс-атташе правнука Сталина Вадим Горжанкин.

Он сообщил, что Селиму очень важно узнать, от чего именно умер его прадед. Докопаться до правды — одна из его целей:

— Многие историки считают, что Сталина отравили. Такая версия активно высказывается, так как вождь долго не выходил из своего кабинета, и охрана к нему никого не пускала. По всем признакам было похоже на то, что вождь отравлен — и, чтобы довершить это дело до конца, необходимо было лишить его какой-либо медицинской помощи. Поэтому, когда вождю стало плохо, семье не звонили, и родные узнали обо всём уже тогда, когда Сталин умер.

Пресс-атташе считает, что пора положить конец различным версиям историков и узнать истинную причину смерти вождя.

— Селим бы очень хотел развеять эту версию с отравлением. Современные технологии сильно шагнули вперед и с помощью химического анализа можно уточнить причину смерти вождя с высокой долей вероятности. А экспертизы, которые делались после смерти Иосифа Виссарионовича в те времена были ангажированы и куплены тогдашней властью, — рассказал представитель правнука Сталина Инфо24.

Представитель Бенсаада считает, что объективная экспертиза возможна только сегодня. Ко всему прочему, правнук Сталина хочет получить его ДНК.

— Эксгумация позволит провести ДНК-тест с сомнительными лже-потомками Сталина, которых множество. Селим очень болезненно относится к этой теме, он хочет чтобы прекратилось это вторжение в жизнь и его семью, когда какие-то люди непонятные что-то такое рассказывают о прадеде и о его родных. Чтобы прекратился поток внебрачных сыновей Сталина, — рассказал Горжанкин.

Бенсаад прописан в Москве, но большую часть времени проживает в Рязанской области. У него сложные отношения с отцом Хосином. Но семейная история — часть его жизни: 51-летний Селим занимается поиском документов и написанием книг о своём знаменитом прадеде, изучает архивы, связанные с вождём, и по сути является его архивариусом.

Есть и вторая причина, по которой правнук Сталина добивается эксгумации его останков.

— После смерти Сталина сначала поместили в Мавзолей, а потом как-то очень быстро под шумок захоронили. Есть большие сомнения в том, что похоронили именно Иосифа Джугашвили, а не двойника, или вообще неизвестно кого. Может его останки давно уничтожены. Поэтому Селим, как и семья сомневается, что у кремлёвской семьи похоронен прадед, — рассказал представитель Бенсаада.

Он добавил, что предстоит полное переосмысление личности Сталина, которое уже началось, и напомнил, что Сталин был семинаристом в Тифлисе, учился в Духовной семинарии и «был ближе к Богу, чем большинство тех, кто о нём говорит».

— Он был воцерковлённым человеком, в отличие от нас, ведь мы часто даже не знаем как проходит литургия, а он знал. Известно,  что до конца своих дней он молился. Это знала вся семья. Просто при советской власти об этом не стоило говорить. В годы Отечественной войны он позволил храмам работать, то есть жёсткого притеснения церквей при Сталине не было. При Ленине всё было гораздо тяжелее, — добавил Горжанкин.

По словам представителя правнука Сталина, вождя отпевали в церкви, хотя мало кто об этом знает.

— Так что Сталин гораздо ближе к Богу и к религии, чем большинство людей, — добавил пресс-атташе.

Близкие и семья последнего Джугашвили собираются после эксгумации с почётом перезахоронить останки Сталина на Новодевичьем кладбище. По словам Горжанкина, в семейном кругу Сталин неоднократно говорил, что хочет быть похоронен там рядом со своей покойной женой Надеждой Аллилуевой.

— Семья эту просьбу передала куда следует. Но тогда всем распоряжался Хрущёв и эта просьба не была услышана. Правнук считает, что если уж делать эксгумацию, то стоит выполнить последнюю волю вождя, — сообщил Инфо24 Горжанкин.

На вопрос о том, в курсе ли руководство Новодевичьего кладбища и есть ли с ним какие-либо предварительные договорённости, представитель правнука Сталина ответил: «Никаких переговоров пока что не было, но, учитывая масштаб личности, надеемся, что место найдётся».

Родные Селима Бенсаада, биограф Иосифа Сталина и близкие к семье люди сообщили, что эксгумацию вождя будут проводить под руководством одного из самых авторитетных судмедэкспертов – Филиппа Шарлье из Франции, который в своё время вскрывал гробницы королей. С ним была знакома биограф семьи, Лана Паршина, которая в своё время исследовала тайны смерти Гитлера. По словам Горжанкина не исключено присутствие и российских специалистов, но возможность участия эксперта с мировым именем очень ценно для семьи, оно также является залогом того, что факты не будут подтасованы.

Известно, что в сентябре полиция проверяла кинофестиваль MosFilmFest из-за документального фильма «Муся», героиня которого рассказывает о «большом терроре» во время правления Иосифа Сталина. Режиссёр Мария Маркина сняла в Канаде историю Марии Благовещенской, свидетельницы советских событий середины XX века. В аннотации говорится, что для героини «жизнь при Советском Союзе была хуже, чем при немцах во время войны».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ