
Фото: PxHere.com
Чтобы призвать в армию стоящих на бирже труда мужчин, надо менять федеральные законы и Конституцию РФ, заявил Инфо24 военный юрист Комитета солдатских матерей Александр Латынин. Так он прокомментировал соответствующее предложение члена думского комитета по обороне Андрея Гурулёва.
По словам Латынина, «мы понимаем конечно, что хочет Госдума или предлагают некоторые её деятели», но эта инициатива «достаточно улыбает», поскольку Конституция гарантирует россиянам право выбора, право свободы и право действия, а все вопросы, связанные с призывом в армию, регламентируют федеральные законы.
Эти законы — ФЗ-53 о воинской обязанности и военной службе и ФЗ-31 о мобилизационной подготовке — «никаким образом не предусматривают повторного призыва, в том числе и обязанности заключать с гражданами какие-то контракты на прохождение военной службы», напомнил юрист.
В ФЗ-53 к тому же зафиксировано добровольное право на заключение контракта — и для граждан, и для военнослужащих по призыву. «У нас могут только мобилизовать граждан в период частичной или полной мобилизации», — объясняет Латынин.
Все эти законы, как и Конституцию, для реализации идеи Гурулёва необходимо поменять, подытожил военный юрист. «Пока я не представляю, как это желание будет воплощено в реальность», — поделился он.
Свою инициативу Гурулёв высказал в эфире программы «Соловьёв Live», назвав безработных россиян «трутнями». «Первая проблема — тунеядство. Которое доводит до серьёзных... Люди вообще нигде не работают, трутнями сидят на бирже труда», — сказал он.
Депутат убеждён, что призыв «тунеядцев» в армию поможет возродить российскую духовность и другие ценности. Он уточнил, что не предлагает ввести трудовую повинность или объявить всеобщую мобилизацию.