sunny
24°С Москва
BTC 66,142.23
16:12 29 мая 2024
Общество

«Мы топоры не можем сделать?»: Лукашенко разнёс производителей в Белоруссии

Лукашенко: Это позор, что мы не можем сделать топоры и пилы

«Мы топоры не можем сделать?»: Лукашенко разнёс производителей в Белоруссии Александр Лукашенко, фото: сайт президента Белоруссии

Президенту Белоруссии Александру Лукашенко во время рабочей поездки в Оршу показали отечественные топоры. Он их осмотрел и сказал, что в Белоруссии нужно наладить производство подобных товаров, включая пилы.

Белорусский лидер отметил, что в стране, где столько леса, не производят в нужном количестве топоров. «Это позор», подчеркнул Лукашенко. После этого он добавил, что курирующему промышленность вице-премьеру Петру Пархомчику будут даны все необходимые поручения.

«Если не могут что-то для бензопилы [произвести] — на первых этапах закупим. Поэтому в течение этого года он должен начать это делать. Еще это не хватало покупать», — заявил Лукашенко.

Представитель предприятия сообщил президенту, что премьер-министр уже протестировал топоры. Лукашенко в ответ заявил, что глава правительства «родился в космосе» и не знает, что такое топор.

Также глава государства поручил взять этот вопрос на контроль, потому что много хозяйственных товаров закупается ежегодно на миллионы долларов. Ранее Лукашенко поручал освоить выпуск подобной отечественной продукции, чтобы изделия были не хуже зарубежных аналогов.

Кроме того, завод, который посетил президент Белоруссии, также выпускает военную продукцию. Лукашенко подчеркнул, что пока не очень доволен работой предприятия.