USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

24 мая 2018 / 05:25 Общество Игорь Быкин

Мюллер семь часов допрашивал зятя Трампа по «российскому делу»

Мюллер семь часов допрашивал зятя Трампа по «российскому делу»

h-mat-img

Спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий предполагаемое российское вмешательство в выборы США, провел повторный допрос старшего советника президента США Джареда Кушнера.

  • Кушнер рассказывал о предвыборной компании Трампа, процессе передачи власти новой администрации и об обстоятельствах увольнения Джеймса Коми с поста директора ФБР.  Допрос проходил в апреле 2018 года и длился около семи часов.
  • Адвокат Эбб Лоуэлл сообщил, что вопросы касались контактов Кушнера с гражданами других государств и связи России с окружением президента США. Подчиненные прокурора не вышли за рамки тем, которым посвящено дело.
  • Это вторая встреча Кушнера со следователями, на которой он выступает в качестве свидетеля. Первая состоялась в конце 2017 года и касалась помощника президента по нацбезопасности Майкла Флинна.
  • Флинн был уволен с поста примерно через месяц после назначения из-за сокрытия от вице-президента США Майкла Пенса своих контактов с послом РФ в США Сергеем Кисляком (снят с должности в 2017 году).
  • Кушнер - муж Иванки Трамп, владелец газеты New York Observer. С 20 января 2017 года - Старший советник 45-го президента США.
Источник: CNN
Увольнение Джеймса Коми:
  • 9 мая 2017 года президент Трамп неожиданно уволил Коми с поста директора ФБР «за некомпетентность и неспособность к эффективному руководству».
  • Решение было принято спустя несколько часов после того, как стало известно, что Коми привел неточные данные о письмах Хиллари Клинтон во время выступления в конгрессе. 9 мая 2017 заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн направил президенту Трампу меморандум, где были зафиксированы нарушения.
  • Отмечается, что до этого инцидента президент Трамп высоко оценивал Коми, называя последнего «смелым».
  • На следующий день после отставки Коми разослал руководству ФБР информационную записку, в которой сообщил о том, что в феврале 2017 года президент якобы обратился к нему с конфиденциальной просьбой о прекращении расследования возможных связей с российскими представителями Майкла Флинна.  Представители администрации Трампа отрицают сведения Коми.
  • 17 мая 2017 года конгресс США потребовал от ФБР предоставить записи разговоров на встречах Трампа и Коми.
  • 9 июня 2017 года Коми дал показания в Сенате США. По словам экс-директора ФБР, он впервые узнал о российских кибератаках в конце лета 2015 года, и за это время «произошли сотни, возможно тысячи попыток компьютерных вторжений». Однако о возможных связях Дональда Трампа с российскими властями Джеймс Коми говорить отказался.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ