На 96-м году жизни скончался последний маршал Советского Союза

После продолжительной болезни ушел из жизни последний маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов.

С мая 1987 по август 1991 года он был министром обороны СССР. О смерти 95-летнего маршала сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Министерство обороны. Известно, что военачальника должны похоронить на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Дмитрий Язов родился в Омской области в семье крестьян и попал в армию в ноябре 1941 года. Уже в середине 1942 года командование доверило ему руководить взводом на Волховском и Ленинградском фронтах. В годы, когда он был министром обороны СССР, приложил много усилий, чтобы вывести советские войска с территории Афганистана.

Свой пост он потерял в августе 1991 года, после того, как стал участником Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Его члены пытались поговорить с президентом СССР Михаилом Горбачевым, но тот отказался от встречи. 22 августа маршала и его соратников арестовали в аэропорту Внуково-2.

Дмитрий Язов имел множество правительственных наград. В том числе два ордена Ленина, орден Красного Знамени и орден Отечественной войны 1-й степени.

Сейчас читают