На автобусной остановке в Англии нашли секретные документы о проходе эсминца Defender у берегов Крыма

На автобусной остановке в Английском графстве Кент обнаружили секретные документы британского Минобороны с подробной информацией об эсминце Defender, который 23 июня 2021 года прошел недалеко от побережья Крыма.

Неизвестный обнаружил и передал в "Би-би-си" 50 мокрых листов, на которых обсуждается возможная реакция России на присутствие корабля возле полуострова.

Исходя из этих документов можно сделать вывод, что миссия эсминца, которую Минобороны описывает как "мирный проход через украинские территориальные воды" на самом деле задумывалась как провокация: ожидалось, что Россия может ответить на подобные действия агрессией.

Эсминец прошел приблизительно в 19 километрах от берегов Крыма, за его перемещениям следило более 20 российских самолетов и два корабля береговой охраны. Согласно данным Минобороны РФ утром 23 июня эсминец Defender пересек границу и на три километра зашел в российские воды. Пограничные службы отправили кораблю предупреждение, однако тот проигнорировал сообщение. После этого российские ВС произвели предупредительный выстрел. В 12:32 британский эсминец вышел из территориальных вод России.

При этом в Министерстве обороны Великобритании заявили, что никаких выстрелов со стороны России не производилось.

Согласно документам, в Минобороны Великобритании рассматривали два варианта действий. По первому сценарию эсминец должен был продемонстрировать, что Британия признает воды возле Крыма украинскими. А по другому получилось бы, что Великобритания считает акваторию у берегов полуострова российской.

Как предполагает "Би-би-си", обнаруженные документы - распечатки презентаций PowerРoint и электронные письма - исходят из офиса высокопоставленного должностного лица в Минобороны Великобритании.

Сейчас читают