На берегу Каспия выявили крупнейший действующий оползень

На туркменском побережье Каспийского моря ученые описали самый крупный активный оползень на суше. Он тащит в Каспий 10 кубических километров пород. В год он в среднем продвигается на 2,5 сантиметра. Исследование появилось в Scientific Reports.

Группа исследователей из Турции и Франции под началом Гохана Аслана (Gökhan Aslan) решила изучить динамику восточных берегов Каспия интерферометрическим радаром с синтезированной апертурой (InSAR). Интерферометрия основана на обработке пары радиолокационных изображений и отображает смещения поверхности с точностью до миллиметра. Команда изучила 354 радиолокационных снимка залива Кара-Богаз-Гол с 2014 по 2020 год.

Нестабильный участок берега вытянут на 25 километров и врезан в сушу на 5 километров. Геологическое строение территории способствует масштабным процессам: блоки известняка соскальзывают по пластам глин.

Ученые сравнили многолетние ряды уровня воды в Кара-Богаз-Голе, температуры и количества осадков с рассчитанными скоростями смещения. Быстрее всего оползень соскальзывает в апреле и мае, когда уровень воды в заливе достигает годового максимума.

Смещение горных пород ежегодно высвобождает количество энергии, равное землетрясению магнитудой 5.1 балла. Так что движение, по словам авторов исследования, похоже на тихое землетрясение. Причем такое до сих пор не наблюдалось в масштабе десятков километров.

Оползень находится далеко от любого жилья и не представляет угрозы для жизни людей.

Сейчас читают