На Дальнем Востоке девять человек арестовали за махинации в сфере ЖКХ на 50 млн рублей

Следственный комитет по Иркутской области предъявил обвинение 9 фигурантам уголовного дела в связи с махинациями в сфере ЖКХ. Об этом сообщается на официальном сайте регионального ведомства.

Дело заведено по статье о коммерческом подкупе, совершенном в особо крупном размере. Следствие считает, что руководство трех организаций с июля 2020 года регулярно получало «откаты» от подрядчиков. Эти организации обслуживают более 1500 домов в Иркутске.

«Учредителями организации были заключены договоры на выполнение работ по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирных домов и договоры на выполнение работ по уборке лестничных клеток. Из корыстных побуждений у заказчика возник преступный умысел, направленный на незаконное ежемесячное денежное вознаграждение в качестве «отката» в размере 5% и 10% от подрядчиков», — сообщает Следственный комитет, уточняя, что в случае неполучения денег организации грозили расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Преступная схема включала в себя 23 подрядчика, которые каждый месяц возвращали заказчику от 3 до 5 млн рублей. Под обвинение попали 9 человек — учредителей, директоров, главных бухгалтеров и других управляющих. 5 человек уже признали свою вину и сотрудничают со следствием.

В рамках обысков в доме основного фигуранта нашли коллекцию часов мировых брендов, несколько десятков драгоценностей с бриллиантами и новый Infiniti QX80.

Сейчас читают