На дне боснийской реки нашли «меч короля Артура»: он был воткнут в камень

Археологи обнаружили на дне реки Врбас неподалеку от деревни Раковице на севере Боснии и Герцеговины «вросший» в камень меч XIV века, который назвали «Экскалибуром» — как у легендарного короля Артура.

Он был каким-то образом воткнут в каменную глыбу на глубине более 10 метров и, очевидно, провел в воде долгие годы.

Эксперты по средневековому оружию назвали эту находку «невероятно важной».

Археолог и куратор исторического Музея Сербии Ивана Панджич, руководившая поисками, рассказала о трудностях, с которыми ее коллеги столкнулись, извлекая меч. «Он заржавел, и достать его из камня было не так-то просто, не повредив», — пояснила она.

По словам Панджич, это первый меч XIV века, обнаруженный на Балканах за последние 90 лет. Анализ клинка показал, что оружие было изготовлено между концом XIII и началом XV веков.

Неподалеку от места, где нашли «Экскалибур», находятся руины средневекового замка Звечай, который некогда служил резиденцией боснийских правителей. Он был разрушен в 1777 году, и сейчас от него сохранились только обломки стен и башни, а рядом стоит частный дом.

Хотя большинство историков считают, что легенда об Экскалибуре короля Артура — это метафора добычи железной руды из камня, археологам удалось найти несколько средневековых мечей, «воткнутых» в каменные глыбы (например, в часовне Монтесиепи к юго-западу от Сиены, где из камня святого Гальгано торчат только деревянная рукоять и несколько сантиметров клинка).

Сейчас читают