На фоне пандемии россияне стали хранить на счетах рекордно много денег

Сбережения россиян на счетах в Сбербанке существенно увеличились за прошедший 2020 год.

Похожую тенденцию отметили и в других банках. Как отмечает эксперт банка БКФ, подобную картину в банках не наблюдали за последние 12 лет. В Сбербанке суммы денег на различных счетах (кроме депозитов) увеличился на 1,2 триллиона рублей. Рост составил более 41 процента.

Отчасти увеличение денег на счетах - результат того, что россияне переводят средства с депозитов, отмечает аналитик Максим Осадчий. Эксперты "Сбера" отмечают и другие причины: в частности, у банков появились счета с высокими процентами - люди все чаще предпочитают хранить деньги на счетах, а не на депозитах.

Накопительные счета, которые начали набирать популярность, в отличие от депозитов, можно пополнять когда удобно, с них также можно снимать средства. Однако, сумму процентов банк может пересматривать.

Россияне начали активнее использовать подобные счета с 2017 года, а максимальный рост средств случился на фоне пандемии. Эксперты отмечают, что также роль сыграли государственные выплаты, которые поступали гражданам.

Разрыв между процентами по накопительным счетам и срочным вкладам уменьшился. Например, "Сбер" предлагает ставки по счетам до 3%, а ставки по депозитам не превышают 4,5%.

Сейчас читают