sunny
21°С Москва
USD 89.02
EUR 95.74
BTC 67,124.71
16:36 30 мая 2024
Политика

На главу ХМАО составили протокол о дискредитации сразу после её увольнения

На экс-губернатора ХМАО Комарову составили протокол за дискредитацию ВС РФ

На главу ХМАО составили протокол о дискредитации сразу после её увольнения Наталья Комарова. Фото: единый официальном сайт государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

Наталья Комарова, находясь в статусе губернатора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), на встрече с жителями сказала, что «мы не готовились к этой войне, она нам не нужна». После этого на неё составили протокол за дискредитацию Вооружённых сил РФ, пишет телеграм-канал Baza.

Административное дело по статье 20.3.3. КоАП РФ на Комарову поступило в суд 26 апреля. Причиной стали её слова на встрече с жителями в октябре 2023 года. На вопрос одной из женщин, которая спросила у руководителя региона, когда начнётся «обеспечение наших мужчин», имея в виду участников специальной военной операции (СВО), которым, по её словам, «не выдали положенное по контракту обеспечение», сказала, что «мы не готовились к этой войне, она нам не нужна».

Продолжая комментировать пропажу неких «рюкзаков со снаряжением», о которых губернатора спрашивала участница встречи, Комарова добавила, что «мы совершенно по другому выстраивали мир». По её словам, в этой связи «какие-то несостыковки, нерешенные вопросы безусловно будут присутствовать».

30 мая Наталья Комарова объявила о своей отставке в связи с переходом на другую работу. Если суд признает её виновной, Комаровой грозит штраф от 100 до 200 тысяч рублей как должностному лицу.

Заявление на экс-губернатора написал один из тюменских активистов. Сначала правоохранительные органы и эксперты не нашли в словах Комаровой административного состава. Но в конце апреля было принято решение составить на губернатора административный протокол, добавил телеграм-канал.  

На официальном сайте губернатора ХМАО — Югры Наталья Комарова до сих пор числится главой этого региона. Комарова возглавляла этот субъект 14 лет, до этого 9 лет работала депутатом Госдумы. В парламент она попала в 2001 году после того, как победила на довыборах в округе, где баллотировался известный политик и бывший председатель правительства России Виктор Черномырдин. Позже Черномырдин отказался от участия в гонке и стал чрезвычайным и полномочным послом РФ на Украине.

Скриншот главной страницы сайта единого официального сайт государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа — ЮгрыСкриншот главной страницы сайта единого официального сайт государственных органов Ханты-Мансийского автономного округа — Югры

30 мая в 13:00 по московскому времени на сайте Кремля был опубликован указ о назначении Руслана Кухарука временно исполняющим обязанности губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Ранее Кухарук работал мэром Тюмени.

В этот же день автор жалобы на экс-губернатора ХМАО Наталью Комарову опроверг информацию о том, что она стала фигуранткой дела о дискредитации армии. По его словам, журналисты ошиблись. На сайте Нижневартовского суда была указана статья 20.3.3 КоАП, из чего СМИ сделали вывод, что административное дело в отношении Комаровой уже возбуждено. Однако оказалось, что пока запланировано лишь обжалование постановления следователя, который ранее такое дело возбуждать отказался. Тюменский активист и автор жалобы Юрий Рябцев заявил «Подъёму», что его уже вызвали в суд на 13 июня. 

Ранее Инфо24 писал, что до 30 мая Комарова была единственной в России женщиной-губернатором. Покидая свой пост, она выразила благодарность президенту России Владимиру Путину за предоставленное доверие.