sunny
0°С Москва
BTC 51,482.37
07:32 31 января 2019
Общество

На горящем мусорном полигоне под Читой ввели режим ЧС

На горящем мусорном полигоне под Читой ввели режим ЧС

На горящем мусорном полигоне под Читой ввели режим ЧС

Власти Читы объявили о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) на мусорном полигоне в поселке Иваново, где 29 января возникло возгорание, и из-за сильного ветра огонь охватил площадь примерно в 2,5 гектара.

«​Режим чрезвычайной ситуации введен на самом объекте в связи с его возгоранием», — уточняется в сообщении на сайте читинской администрации.

Вечером 30 января на полигон приезжал временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края​ Александр Осипов. По его указанию и было решено ввести режим ЧС.

"С активной фазой горения справились, но тление уходит вглубь толщи мусора. Но, как я понял по докладам, техники недостаточно. Сейчас должны сделать правильный расчет и привлечь дополнительную технику, локализовать горение и сделать отсыпку, после чего приступить к окончательному тушению", - сделал врио главы региона выводы по итогам посещения полигона.

Поскольку заливать огонь водой нельзя, пожар тушат грунтом, снегом и песком. «Для борьбы с огненной стихией привлекается дополнительная техника, в том числе тяжелый бульдозер, предоставленный Забайкальской железной дорогой», — цитирует сообщение пресс-службы администрации издание «Чита.ру».

https://youtu.be/rwVZ2GIeLBs

В городской администрации заверяют, что место возгорания огорожено, предусмотрены места возможного выхода огня наружу, и ситуация под контролем.

Новости СМИ2

Руководство города напомнило, что с 11 января полигон перешел под контроль муниципального предприятия «Забайкалспецтранс», которое еще не успело навести порядок на территории. «До этого полигоном владело ООО «Полигон-2». Данное предприятие содержало территорию ненадлежащим образом, фактически обслуживание не велось», — пояснили в мэрии.

Сотрудники самого полигона сообщили изданию «Заб.ру», что причиной пожара мог стать поджог. «Дым заметили... в дальней стороне полигона, куда уже давно не ссыпаются отходы. Предполагаем, что был поджог. В настоящее время площадка для сбора ТБО оборудована ближе», - рассказал один из них.

Собственники разных участков полигона на встрече с врио губернатора Забайкалья рассказали, что у каждого из них в разное время возникали пожары. «Раз это случается достаточно часто, это характеризует низкую организацию работы», - констатировал Осипов.