На юге Москвы планируют построить платный дублер МКАД

Фото: pxhere.com

Группа компаний "Регион", которую участники рынка связывают с "Роснефтью", выходит на рынок крупных инфраструктурных проектов. Она намерена инвестировать в строительство платного скоростного дублера МКАД – полукольца, которое протянется от Солнцева через Бутово и Лыткарино до Железнодорожного.

Соглашение с правительством Подмосковья было подписано в феврале, рассказали "Ведомостям" несколько человек, близких к разным сторонам сделки, и подтвердил представитель правительства области.

Концессионер – "Лыткаринская платная дорога", которая на 70% принадлежит ИК "Регион", остальное – у компании "Русдор-финанс". Инвесторы сами предложили построить дорогу и других претендентов не нашлось, следует из информации на сайте торгов.

Стоимость дороги протяженностью 53 км и шириной от четырех до восьми полос – 86,7 млрд руб., срок концессии – 29 лет, предельная скорость движения – 120 км/ч.

Концессионеру предстоит строить только часть дороги – от Бутова до Железнодорожного, а восьмиполосную трассу от Солнцева до Варшавского шоссе строят власти Москвы, некоторые ее участки уже открыты.

Автомагистраль станет ближайшим дублером МКАД – пройдет на расстоянии 1–12 км, говорится в опубликованном соглашении. Маршрут будет уточнен после проектирования и экспертизы.