На конкурсе ФСИН победил мультфильм о лебеде-наркомане, который сделали заключенные

Фото: YouTube

Заключенные и психологи камчатской колонии №5 создали мультфильм о борьбе с наркозависимостью, который занял первое место на всероссийском конкурсе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В видеоролике, опубликованном на YouTube-канале «УФСИН Камчатка», рассказывается о лебеде, который стал жертвой наркотической зависимости.

По сюжету, птица употребляет наркотики, после чего чувствует кратковременный прилив сил. Однако в конце ролика лебедь, переживая очередную «ломку», отказывается от употребления веществ и возвращается к нормальной жизни.

Мультфильм занял первое место в конкурсе ФСИН «на лучший тематический фильм в целях информационного обеспечения работы, направленной на профилактику психологической зависимости у подозреваемых, обвиняемых и осужденных , ранее употреблявших психоактивные вещества».

Психологи, которые помогали заключенным создавать ролик, называют такие занятия «арт-терапией». По их мнению, подобное творчество помогает заключенным «переосмыслить образ жизни, который привел их в места лишения свободы».

По словам психолога Юлии Хабловой, изначально не было задачи создавать именно мультфильм — заключенные сами развили тему и предложили такое видение проблемы.

«Надеюсь, что этот, казалось бы, простой, но глубокомысленный ролик заставит задуматься не только людей, которые уже находятся в местах лишения свободы, но и станет хорошей профилактикой для тех, кто только стоит на подобном распутье», — сказала Хаблова.

Новости партнеров