sunny
12°С Москва
BTC 66,672.66
21:27 29 июля 2021
Политика

На Кубе за 10 дней скоропостижно скончались 6 генералов

На Кубе за 10 дней скоропостижно скончались 6 генералов

Из кубинской прессы стало известно, что скончался Хильберто Антонио Кардеро Санчес, который в 1957 году служил в повстанческой армии Фиделя Кастро, а после революции - в кубинских Вооруженных силах. Не раскрывается, в каком звании и возрасте он умер, только что его кремировали 28 июля.

26 июля в возрасте 87 лет ушёл из жизни бригадный генерал, Армандо Чой Родригес, основатель отделения революционного "Движения 26 июля". В этот же день скончался Мануэль Эдуардо Ластрес Пачеко — он стал партизаном в войсках Фиделя Кастро в 1957 году.

24 июля не стало генерала Рубена Мартинеса Пуэнте в возрасте 79 лет. Есть версия, что он отдал в 1996 году приказ сбить в международном воздушном пространстве самолеты эмигрантской организации "Братья на помощь".

20 июля умер генерал запаса Марсело Вердеция Пердомо, телохранитель Фиделя Кастро.

17 июля опубликован официальный некролог Агустина Пеньи Порреса, бывшего командующего Западной армией и члена Центрального коммунистического комитета Кубы.

Советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников считает, что серия смертей старой кубинской гвардии - результат коронавирусной ситуации в стране, где наблюдаются проблемы с поставками лекарств.

Между тем, на Кубе в последнее время состоялись самые массовые акции протеста с 1990-х годов. Тысячи кубинцев протестуют против ковидных ограничений и требуют вакцину.