На Кузбассе прооперировали девочку, забившую желудок и кишечник своей косой

Кемеровские медики прооперировали несовершеннолетнюю девочку, в желудке и кишечнике которой образовалось скопление ее же собственных волос: она приобрела привычку жевать косу и в результате изрядно ее поела.

Ребенок долгое время жаловался на боли в животе, тошноту и изжогу. Родители привели дочь к врачу, было назначено обследование, и на снимках обнаружилось массивное инородное тело в пищеварительном тракте.

Врач областной детской клинической больницы написал у себя в инстаграме, комментируя этот случай, что у девочки развилось "психогенное состояние", из-за которого она непроизвольно совала в рот кончик собственной косы, откусывала волосы и проглатывала их.

Постепенно фрагменты волос накопились в желудке, сформировались в "клубок", заполнили две трети этого органа и даже двенадцатиперстную кишку и часть тощей кишки. "Мы получили косичку огромную", - пошутил медик.

Образование волосяного кома в ЖКТ - довольно обычное явление. Зачастую им страдают дети, у которых на нервной почве развивается привычка жевать собственные волосы. Формирующееся инородное тело называется трихофитобезоаром.

Так, в конце 2019 года в больнице Нового Уренгоя прооперировали шестилетнего мальчика, госпитализированного с острыми болями в области живота - как выяснилось, из-за комка волос длиной около 18 сантиметров, который находился в желудке у ребенка.

По словам хирурга Андрея Леуса, ему прежде не доводилось сталкиваться с трихофитобезоаром такого размера у маленького ребенка. Раньше он удалял инородные тела такого типа только у взрослых пациентов, и это было в основном связано с "неумеренным употреблением хурмы", обладающей вяжущими свойствами и поэтому "собирающей" в желудке вокруг себя плохо перевариваемые фрагменты пищи.

"Подобные образования в желудочно-кишечном тракте грозят непроходимостью желудка, идет обезвоживание организма, нарушение водно-электролитного обмена и, в конечном итоге, могут привести к остановке сердца. Язва желудка, перитонит и пролежни стенок желудочно-кишечного тракта тоже угрожают жизни человека", — предупредил специалист.

Сейчас читают