USD

57.41

·

EUR

55.41

·

BTC

19,663.30

30 авг. 2022 / 19:11 Общество

«На мобильный телефон проще свалить неудачи детей»: эксперт прокомментировал предложение Мединского

Эксперт заявил, что в предложении Мединского запретить смартфоны на уроках ничего нового нет, это применялось в разных школах России

h-mat-img

Фото: istockphoto.com

Опыт изъятия смартфонов у школьников уже есть в разных регионах России. Родители совместно с представителями администрации и учителями могут и сейчас принять подобное решение и внести изменения в устав образовательной организации. Однако данная мера вызывает ряд определённых вопросов. Об этом в беседе с корреспондентом Инфо24 сообщил призёр Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018» и директор школы № 28 г. Химки Григорий Назаров.

Есть определённые вопросы. Вопрос первый — безопасность хранения телефонов. Кто за ними будет наблюдать? Второй вопрос — обратная связь. Ситуации бывают разные, особенно в тех школах, где детей много. Бывает так, что необходима экстренная связь с родителями, тогда возникают сложности, — отметил Назаров, отвечая на вопрос о массовом введении запрета в России.

По его словам, в данном предложении нет ничего нового с точки зрения юридического аспекта. Назаров добавил, что лично имел опыт преподавания в учебном учреждении, где родители выступили инициаторами того, чтобы запретить телефоны в течение учебного дня. Так, дети приходили в школу, перед первым уроком сдавали гаджеты классному руководителю в специальный шкафчик, а в конце дня забирали их. «Это было согласованное решение, школа в этом смысле выступала заодно с родителями», — подчеркнул директор.

Это в большей степени повлияло на дисциплину учеников. Однако сказать, что мы наблюдали какие-то серьёзные разрывы в качестве знаний в сравнении с теми классами, где телефонами можно было пользоваться, нельзя совершенно. Это была некоторая потребность родителей в спокойствии и традиционности обучения в школе. На мобильный телефон проще свалить неудачи детей, — подчеркнул Григорий Назаров.

Он также отметил, что непосредственно родитель принимает решение о сдаче гаджета, так как телефон приобретает именно он. В связи с этим ребёнок не может отказаться от данного требования, если оно принято в его школе и согласовано с его родителями.

Назаров добавил, что не является сторонником изъятия мобильных телефонов у учеников. «Я думаю, что их, наоборот, необходимо использовать в образовательном процессе, делая тот контент, которым пользуются дети, союзником в постижении новых истин и открытии себя», — заключил директор.

Ранее бывший министр культуры России и нынешний помощник президента Владимир Мединский предложил в качестве эксперимента запретить учащимся пользоваться смартфонами во время уроков. Такое предложение он внёс во время московского педсовета. «Зашёл ученик в школу, в „локере“ оставил, родители спокойны», — отметил он. По словам Мединского, использование телефонов школьниками на уроках является вредным, так как они не сосредоточены на учебном процессе, а увлечены интересной игрой на гаджете.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ