USD

70.86

·

EUR

82.50

·

BTC

62,768.70

11 мая 2018 / 11:35 Общество Игорь Быкин

На первой за 12 лет казни в Неваде используют новую смесь ядов

На первой за 12 лет казни в Неваде используют новую смесь ядов

h-mat-img

Суд Невады (США) впервые за 12 лет дал разрешение на смертную казнь осужденного – Скотта Доузера, которого в 2007 году приговорили к высшей мере наказания за убийство. Все эти годы адвокаты заключенного добивались отмены казни.

Защита Доузера утверждает, что комбинация трех препаратов, которую власти Невады собираются использовать для смертельной инъекции, никогда прежде не применялась и может сработать «ненадлежащим образом» – в частности, заставить осужденного мучиться.

Американский союз защиты гражданских свобод, который является одной из наиболее влиятельных правозащитных организаций США, указал на то, что одно из трех веществ, входящих в смертельную комбинацию, законодательство Невады запрещает применять даже для усыпления домашних животных.

Доузер, напротив, неоднократно просил поскорее привести смертный приговор в исполнение с какими угодно препаратами.

Суд в итоге отверг доводы адвокатов и постановил, что казнь должна быть «проведена согласно установленным процедурам» – то есть с использованием новой, неиспробованной комбинации препаратов.

Источник: Associated Press

Смертная казнь в США:

  • До Доузера в Неваде не приводили смертный приговор в исполнение с 2006 года, когда был казнен Дэрил Мэк, осужденный за изнасилование и убийство, которые совершил в 1988 году.

  • Власти многих штатов США в последние годы идут на вынужденные «эксперименты» с препаратами для смертельной инъекции – отчасти из-за дефицита ядов, выпуск которых прекращен европейскими производителями из-за действующего там моратория на смертную казнь.

  • НПО «Информационный центр по смертной казни» (Death Penalty Information Center) сообщает, что на смертные приговоры разрешены в 31 американском штате. Наиболее распространенным способом приведения их в исполнение является смертельная инъекция.

  • По данным на 1 июля 2017 года в тюрьмах США 2817 человек ожидали казни. С 1976 года по 9 апреля 2018 года в США казнили 1472 человек.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ