sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 60,251.68
13:36 2 марта 2024
Общество

На подстанции в Екатеринбурге прогремел взрыв. Телеграм-каналы пишут о бомбе

В Екатеринбурге на подстанции, питающей три оборонных завода, прогремел взрыв

На подстанции в Екатеринбурге прогремел взрыв. Телеграм-каналы пишут о бомбе Фото: Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области

В Екатеринбурге на электроподстании «Калининская», обеспечивающей энергоснабжение трех оборонных заводов, прогремел взрыв, сообщает телеграм-канал SHOT. По его данным, на месте ЧП были обнаружены следы взрывчатых веществ, что может свидетельствовать о применении самодельного взрывного устройства (СВУ).

Источник ТАСС в экстренных службах заявил, что причиной вспышки могло стать короткое замыкание оборудования.

В сообщении SHOT уточняется, что взрыв прогремел незадолго до полуночи в ночь на 2 марта возле пункта управления электроподстанции, которая находится на Шефской улице. Территория объекта огорожена бетонным забором, и внутрь можно попасть только через контрольно-пропускной пункт (КПП).

Сейчас представители силовых ведомств устанавливают, кто именно пронес СВУ на территорию подстанции, и устанавливают, какая взрывчатка была использована для изготовления бомбы. Mash пишет, что взрывное устройство было снабжено таймером и приведено в действие дистанционно.

Три оборонных завода, которые получают электроэнергию от «Калининской», — МЗиК, турбомоторный и «Уралмаш» — продолжают работать в обычном режиме.

Официальная версия гласит, что на электроподстанции произошла «неисправность электрооборудования, сопровождавшаяся хлопком и яркой вспышкой». Телеграм-канал «Антитеррор-Урал» уточняет, что в результате «хлопка» никто не пострадал, электроподстанция работает в штатном режиме, а ситуацию изучают специалисты ПАО «Россети Урал».