На работников скорой помощи в Златоусте завели дела после жалобы на отсутствие доплат

В городе Златоусте Челябинской области на сотрудников линейных бригад скорой помощи завели административные дела о распространении фейковой информации о коронавирусе. Так власти отреагировали на жалобу медиков, которым недоплатили за работу с ковид-больными.

Теперь работникам скорой помощи грозит наказание в виде штрафов на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. Речь идет о 10 людях, которые участвовали в записи видеообращения с рассказом об отсутствии доплат.

"В протоколе говорится, что 6 июня они возле дома на Шоссейной, 1 в Златоусте распространили в средствах массовой информации, а также на странице во "ВКонтакте" заведомо недостоверную общественно значимую информацию о невыплате денег за работу с больными коронавирусной инфекцией", - приводит рассказ одного из фигурантов челябинское издание 74.RU.

По его словам, их с коллегами обвинили в том, что в процессе записи видеообращения они "создали угрозу массового нарушения общественного порядка в условиях карантинных мероприятий".

Ролик, опубликованный сотрудниками скорой помощи в социальных сетях, вызвал широкий общественный резонанс и был перепечатан челябинскими и федеральными СМИ. Уже четыре дня спустя, 10 июня, "героев" видео вызвали к участковому полиции для дачи объяснений, а на следующий день им дали ознакомиться с административными протоколами, которые на них составили.

СМИ пытались выяснить, кто подал заявление на проверку действий сотрудников скорой помощи, но в ГУ МВД по Челябинской области отказались комментировать ситуацию.

В видеоролики медики сообщали, что челябинское региональное министерство здравоохранения отказывается выплачивать им обещанные президентом РФ дополнительные средства за работу с зараженными коронавирусом людьми. Свой отказ ведомство мотивировало тем, что работники скорой помощи якобы не контактируют с зараженными.

Главный врач станции скорой медпомощи г. Златоуста Руслан Хазиев утверждает, что его подчиненные не жаловались на отсутствие доплат, поскольку "получили выплаты в полном объеме".

Аналогичная ситуация произошла в Челябинске на 5-й подстанции скорой помощи: ее сотрудники также записали видеообращение, требуя от властей положенных доплат. После этого на подстанции началась прокурорская проверка.

Один из фельдшеров в скорой помощи Челябинска рассказал, что президентские выплаты (25-50 тысяч рублей) получили лишь единицы сотрудников, хотя по сути опасности заражения подвергаются все бригады, выезжающие по вызовам.

В Златоусте некоторое время назад произошла вспышка заболеваемости коронавирусом. В городской больнице №1 заразились более 100 человек, и работавшая там врач-терапевт впоследствии скончалась.

Сейчас читают