sunny
24°С Москва
USD 90.65
EUR 98.58
BTC 71,009.29
09:15 12 мая 2022
Политика

«На расстоянии вытянутой руки»: в Китае допустили размещение войск НАТО у Петербурга

Китайский полковник Чжоу Бо допустил присутствие войск НАТО у Петербурга при входе Финляндии в Блок

Экс-глава Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Минобороны КНР старший полковник Чжоу Бо предположил, что при вступлении Финляндии в Североатлантический альянс войска НАТО могут быть размещены у Санкт-Петербурга, сообщает Economist.

Если Финляндия вступит в НАТО, что вполне вероятно, войска Альянса окажутся на расстоянии вытянутой руки от Санкт-Петербурга, — подчеркнул полковник Бо.

Полковник напомнил, что Москва неоднократно предупреждала западные страны о последствиях вхождения новых членов в Североатлантический альянс. В частности, российские власти отменят безъядерный статус Балтийского моря. В связи с этим Бо призвал Блок задуматься над заявлениями российской стороны.

Кроме того, полковник Бо назвал ироничным фактом растущую популярность НАТО, при которой падает уровень безопасности в Европе. Он также предложил НАТО сотрудничать с Россией, если они действительно хотят безопасности в ЕС.

Ранее стало известно, что Швеция и Финляндия в ближайшее время также примут решение о вступлении в НАТО из-за обострения ситуации на Украине. Ожидается, что страны в течение недели совместно подадут заявки на вступление в Альянс.