На Сахалине осудили готовивших колумбайн подростков

0
12
Иллюстрация: Инфо24

На Сахалине суд приговорил к 6,5 и 7 годам колонии общего режима студентов Максима Пудовкина и Илью Груниса, которые, по версии следствия, в 2020 году готовили нападения на школу и горный техникум в Шахтерске и Углегорске. Об этом рассказал "Новой газете" отец одного из подростков. Так как молодые люди находились в СИЗО с конца марта 2020 года, им зачтут год и пять месяцев в срок наказания.

Юношей обвинили в приготовлении к теракту, незаконном хранении и приобретении оружия. Пудовкин получил 6,5 года лишения свободы, Грунис — семь лет. Следствие, при этом, запрашивало девять лет колонии для каждого из фигурантов. Пудовкину также назначили штраф в размере 10 тысяч рублей, Грунису — 30 тысяч рублей. Студенты при этом вину не признали.

На суде защита заявила, что компьютерную экспертизу провели с нарушениями. В связи с этим с Груниса сняли обвинения в призывах к терроризму. Оправдали студентов также по статье о незаконном изготовлении взрывчатки, а Пудовкина — о незаконном сбыте оружия. Причиной этому стали ненайденные следствием следы подростков на оружии и самодельных взрывных устройствах.

Грунис на заседании предположил, что сотрудники ФСБ следили за ним до открытия дела, так как он беседовал с врачами из-за негативных мыслей в отношении других людей. По этой причине его могли заподозрить в желании совершить нападение.

Отец Пудовкина, в свою очередь, рассказал, что к сыну в следственный изолятор приходили люди в штатском, которые представились сотрудниками ФСБ. Произошло это после того, как у "Новой газеты" вышли статьи о деле сахалинских студентов. По словам мужчины, силовики пытались оказать на него давление.

Подростков задержали в марте 2020 года. Так как на тот момент они были несовершеннолетними, обвинение им предъявили после того, как обоим исполнилось 18 лет. Следствие тогда заявило, что юноши записали "Манифест" и опубликовали его в группе "За светлую Русь" в "Одноклассниках". Затем в домах у Пудовкина и Груниса прошли обыски. У них нашли самодельные взрывные устройства и обрез ружья с патронами.