На сайте госзакупок появились подробности о планшетах Минобороны за 350 тысяч рублей

0
13
Фото: mil.ru

На сайте госзакупок появилась информация о тендере на 118 планшетов для Минобороны РФ. Каждый из них стоит по 350 тысяч рублей.

Конкурс объявил приборостроительный завод «Сигнал» (входит в Ростех), на котором изготавливают специальную аппаратуру для нужд ведомства.

Общая стоимость устройств составила более 42 млн рублей (около 350 тысяч за штуку). Затраты на материалы - 72 тысячи рублей. Также в стоимость устройства входят трудовые затраты (59 тысяч), «накладные расходы» (109 тысяч), страховые взносы (18 тысяч), наценка производителя (39 тысяч), а также НДС.

Фото: zakupki.gov.ru

Устройства закупают у единственного поставщика - петербургской компании «Атри», которая, как выяснилось, собирает планшет из иностранных комплектующих. Так, аккумуляторы для устройства производит французская фирма Arts Energy, готовый процессорный модуль поставляет немецкая компания Kontron, а «сердцем» устройства стал американский процессор Intel Atom.

По словам гендиректора компании Александр Синельниченко, которого цитирует "Фонтанка", у «Атри» полностью отечественный процессор, но Минобороны просит установить американский аналог.

Также Синельниченко заявил, что устройства называют «компьютерным планшетом» для простоты. На самом деле это лишь составная часть промышленного ноутбука М-203, который используется для «задач, которые касаются железных дорог, полевого использования».

Гендиректор «Атри» отметил, что публикация документов стала для него неприятным сюрпризом, потому что они предназначались для внутреннего пользования. По его словам, с этой ситуацией сейчас разбирается ФСБ.