На севере Крыма ввели режим ЧС из-за экологической катастрофы — Инфо24

14.09 / 17:45

     / Источник / 

    На севере Крыма ввели режим ЧС из-за экологической катастрофы

    Фото: Twitter

    Власти Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации на севере полуострова, где ранее зафиксировали многократное превышение вредных веществ в воздухе.

    «Превышение ПДК (предельно-допустимой концентрации вредных веществ) — более пяти раз. Есть основания для введения режима ЧС», — заявил глава крымского МЧС Алексей Фридман.

    Глава местного управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская уточнила, что показатели по сернистому ангидриду превышены втрое. Кроме того, за последние сутки в селе Перекоп зафиксировано превышение содержания хлористого водорода в девять раз.

    Ранее на севере Крыма не фиксировалось превышение этого вещества. Источник выбросов пока не определен. Среди предполагаемых виновников экологической катастрофы, помимо химзавода «Титановые инвестиции», еще два предприятия — АО «Бром» и «Крымской содовый завод».

    Ранее глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что причиной экологической катастрофы на севере Крыма стал химзавод «Титановые инвестиции». Он объявил двухнедельные каникулы и отправил детей из городов в санатории за государственный счет.

    Экологическая катастрофа на севере Крыма
    • Жители крымских городов Армянска и Красноперекопска с 24 августа жалуются в соцсетях на плохое самочувствие, высокую температуру, першение в горле и горечь во рту. Сообщалось о сотнях пострадавших и двух погибших из-за обострения астмы.
    • Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что причиной экологической катастрофы на севере полуострова стали выбросы с химзавода «Титановые инвестиции». В свою очередь, на предприятии отвергли все обвинения. Химический завод прекратил свою работу до устранения всех нарушений.
    • Из-за выброса в атмосферу вредных веществ в Крыму возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Виновным грозит до двух лет лишения свободы, либо штраф до 200 тысяч рублей.