На Солнце днём 3 января произошла первая в этом году вспышка высочайшего класса X — Х1.2, рассказали специалисты Института прикладной геофизики. Она была зарегистрирована в 14:39 по московскому времени.
По сведениям учёных, вспышку заметили в группе пятен 3947 (N11E66). Она длилась 25 минут. Других подробностей не приводится. В сообщении отмечается, что 4 января вспышечная солнечная активность будет умеренной, однако все равно возможны вспышки максимального класса, включая протонные.
Солнечные вспышки могут вызывать на Земле магнитные бури, которые могут повлиять на работу энергетических систем, а также пути миграций животных и птиц. Если такие бури сильные, возможны сбои в работе навигаторов, напряжение в промышленных сетях.
Учёные делят вспышки на несколько классов — A, B, C, M и X. Минимальная — A, максимальная — X. Когда выбрасывается солнечная плазма, метеочувствительные люди могут сталкиваться с недомоганием. Медики рекомендуют таким людям больше спать, выходить на свежий воздух, а также принимать контрастный душ.
Утром 30 декабря 2024 года на Солнце были зафиксированы две мощные вспышки высшего рентгеновского класса X. Это стало одним из сильнейших в том году всплесков активности на звезде.