На сотрудницу Кроноцкого заповедника на Камчатке завели дело о растрате. Она выступила против промысла нерки

Суд в Хабаровске отправил под домашний арест начальника научного отдела Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву. Женщину обвиняют в растрате выделенных из бюджета 450 млн рублей.

По мнению коллег Паничевой, уголовное дело завели из-за того, что женщина готовила доклад против строительства рыбохода для промысла нерки на реке Кроноцкой. Сотрудники заповедника опубликовали его в среду, 27 февраля.

«Лица, заинтересованные в реализации проекта, готовы понести сверхзатраты, чтобы в долгосрочной перспективе получить сверхприбыли от промысла. Однако экологические последствия, к которым приведет строительство рыбохода, перечеркнут все экономические выгоды», – говорится в документе.

Факт

Рыбоход - это искусственно созданный канал, по которому рыба может попасть в закрытый водоем

На следующий день, 28 февраля, Паничеву задержали. Директор заповедника Петр Шпиленко назвал обвинение против Паничевой "абсурдным".

"В чем обвиняют Дарью? Обвиняют в том, что способствовала растрате бюджетных средств, выделенных заповеднику в рамках программы по ликвидации накопленного экологического ущерба на тихоокеанском побережье заповедника в 2015 и 2016 годах", - говорится в посте директора "ВКонтакте".

Работы выполняла компания "Экология". По словам Шпиленко, из заповедника вывезли больше 1 тысячи тонн мусора и горючего, оставшихся еще с 1960-1970-х годов. А после появилось уголовное дело о растрате.

Изначально Кроноцкий заповедник проходил как потерпевшая сторона. Но потом следователи посчитали, что сотрудники не вывезли часть отходов, а закопали прямо в заповеднике - на берегу бухты Ольга. Несмотря на это, работы были приняты. В состав приемочной комиссии входила и Паничева.

«Почти за год следствие так и не нашло доказательств причастности нынешних сотрудников к каким бы то ни было махинациям. А ведь именно сейчас они нужны всем заинтересованным лицам, чтобы дискредитировать коллектив заповедника, а лучше полностью заменить», - сообщил директор заповедника.

В апреле 2018 года гендиректора "Экологии" Виталия Дрозда обвинили в мошенничестве. Сейчас он под арестом. Замдиректора заповедника Александра Ильина, который принял работы "Экологии", обвинили в растрате. Он сидит в СИЗО с июля 2018 года.

Оба фигуранта дела сотрудничают со следствием. Подозреваемый по делу предприниматель Дмитрий Лагуткин скрылся от следствия. Его объявили в международный розыск.

В пресс-службе Минприроды сообщили, что искусственный рыбоход приведет к экологической катастрофе в Кроноцком озере. В экосистему попадут чуждые микроорганизмы, которые погубят уникальные виды лососевых.

О чем предупреждает Кроноцкой заповедник
  • Кроноцкое озере по многим характеристикам сравнимо с озером Байкал. Как отмечают сотрудники заповедника, такого разнообразия лосевых рыб-эндемиков нет ни в одном водоеме мира.
  • Из-за уникальной экосистемы озеро - выгодное вложение для рыбопромышленников. Власти Камчатского края всерьез обсуждают создание проходного стада нерки в бассейне Кроноцкого озера.
  • По их замыслу, в результате Камчатка получит популяцию рыб, которая превысит ту, что обитает в Курильском озере. Промысловое стадо на Курильском озере считается самым многочисленным в Азии.
Сейчас читают