На спутнике Юпитера обнаружили водяной пар

Спутник Европа. Фото: youyube.com

Команда, возглавляемая исследователями из Центра космических полетов имени Годдарда, подтвердила наличие следов водяного пара над поверхностью Европы — шестого спутника Юпитера. Ученые провели 17 наблюдений из обсерватории Кека на Гавайях, где используется спектрограф для определения химического состава атмосфер других планет. По результатам одного из наблюдений в составе атмосферы спутника была обнаружена вода в газообразном состоянии. «Хотя жидкая вода еще не обнаружена, мы совершили другое открытие: водяной пар», —считает Лукас Паганини, ведущий планетолог NASA.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, над поверхностью Европы выделяется достаточное количество водяного пара, чтобы за считанные минуты заполнить бассейн олимпийских размеров.

Ученые, использующие наземные телескопы для поиска воды в глубоком космосе, должны учитывать искажающее воздействие воды в атмосфере самой Земли. Паганини и его коллеги предоставили доказательства того, что эта работа была проведена со всей скрупулезностью.

«Мы провели тщательные проверки безопасности, чтобы исключить возможные загрязнители в наземных наблюдениях. Однако необходимо приблизиться к Европе, чтобы увидеть, что на самом деле происходит», — сказал Ави Манделл, один из исследователей.