На Украине завели дело против генпрокурора о незаконном приговоре Януковичу

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Фото: Vadim Chuprina, wikimedia.org

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины завело дело против генерального прокурора Юрия Луценко о незаконном осуждении экс-президента страны Виктора Януковича. Об этом рассказал один из адвокатов бывшего лидера страны Виталий Сердюк.

В январе 2019 года суд приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы — экс-президента Украины признали виновным в госизмене и «пособничестве России в ведении войны» против Киева. Вместе с этим суд оправдал бывшего главу Украины по статье о попытке изменения границ государства. Защита Януковича назвала решение суда политически мотивированным.

По словам Сердюка, дело было «сфабриковано на скорую руку», а ключевые документы в нем были датированы выходными днями. Юрист заявляет, что Луценко сделал все, чтобы украинское законодательство не было соблюдено.

«Мы считаем, что из-за личных корыстных и политических мотивов генеральный прокурор пошел как на фальсификации доказательств, так и на нарушение действующего в нашей стране уголовно процессуального кодекса, а именно привлек к уголовной ответственности заведомо невиновного Виктора Януковича, ссылаясь на сфабрикованные доказательства», — сказал адвокат, добавив, что расследованием этого дела займется ГБР.

Кроме того, Сердюк отметил, что генпрокурор нарушал принцип презумпции невиновности, вмешивался в процесс и давил на судей.

Дело Януковича:
  • После смены власти на Украине в 2014 году Виктор Янукович сбежал в Россию. В Верховной раде заявили, что тем самым президент «неконституционным образом» самоустранился, а позже его обвинили в госизмене.
  • По версии украинской стороны, экс-президент попросил ввести российские войска на Украину, что привело к присоединению Крыма. Янукович называет дело сфабрикованным и политически мотивированным. Он не признает своей вины.
  • В марте 2018 года Янукович обнародовал текст своего обращения к Путину. Экс-президент пояснил, что просил ввести миротворческую миссию, а не вооруженные силы. Экс-президент Украины добавил, что направил «аналогичные письма» главам Германии, Франции и Польши.

Новости партнеров