На Украину после завершения военного положения не пустили более 800 россиян

Фото: ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Более 800 россиян не пустили на Украину после окончания действия военного положения 26 декабря, сообщила Госпогранслужба страны.

«После прекращения военного положения пограничники продолжают осуществлять усиленные меры по проверке въезда иностранных граждан на Украину. Так, с 26 декабря более 800 гражданам РФ отказано в пропуске», — говорится в сообщении украинских пограничников.

  • Военное положение в десяти областях Украины ввели на 30 дней 29 ноября после того, как утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через Керченский пролив, но им помешали российские пограничники.
  • Российская сторона обвинила Украину в провокации, заявив, что та не подала уведомление о намерении зайти в пролив. Украина эту версию отрицает и обвиняет в провокации Россию.
  • В ходе столкновения один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу». Через некоторое время российские моряки открыли огонь по украинским судам. По данным ФСБ, ранения получили трое украинцев, по информации ВМС Украины — шестеро. Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны.
  • Украина ввела запрет на въезд в страну для российских мужчин в возрасте от 16 до 60 лет.
  • Также Верховная Рада одобрила закон, который дает пограничникам право стрелять на поражение и без предупреждения, если происходит вторжение на территорию страны.
  • 26 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил о прекращении военного положения. Однако совет национальной безопасности и обороны рекомендовал Госпогранслужбе продолжить усиленную охрану границы с РФ и осуществлять усиленный контроль за россиянами, въезжающими на Украину.
Загрузка...