На ВДНХ загорелся фонтан «Каменный цветок», отреставрированный за 1,2 млрд рублей

Фонтан "Каменный цветок". Фото: Nickolas Titkov / wikimedia.org

В Москве на ВДНХ загорелся отреставрированный в апреле фонтан «Каменный цветок». Об этом сообщил в Facebook пользователь Федот Пухлов.

По данным источников «Медузы» в столичной мэрии, возгорание произошло из-за короткого замыкания в оборудовании для подсветки фонтана. Прохожие наблюдали дым в 20.35 мск.

В МЧС информацию о возгорании не комментировали.

Обновление. В пресс-службе парка сообщили РБК, что в коллекторе между фонтаном и павильоном №58 произошло задымление, которое «было оперативно устранено». Там добавили, что возгорания не было, и фонтан не пострадал.

О фонтане «Каменный цветок»
  • «Каменный цветок» — один из трех знаменитых фонтанов ВДНХ, второй по величине после «Дружбы народов». Он был создан к открытию Выставки достижений народного хозяйства в 1954 году по мотивам сборника уральских сказов «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова.
  • В центре композиции находится гигантский цветок из бетонных плит, облицованных цветной смальтой. Он помещен на двухъярусном основании, покрытом мелким красным гранитом. Все мозаичные работы выполнялись в мастерской Академии художеств СССР.
  • По периметру бассейна установлены композиции из рогов изобилия, ваз, фруктов и колосьев, а также 16 гранитных столов с «дарами» из разных советских республик. Внутри бассейна находятся бронзовые фигуры гусей и осетров, каждая из которых сама по себе является фонтаном.
  • Из лепестков цветка и четырех групп фонтанов в бассейне одновременно били до 1 тысячи струй, расходуя около 2 тысяч литров воды в секунду.
  • В середине апреля 2019 года ВДНХ отчиталась об окончании реставрации фонтана. На это ушло 1,2 млрд рублей. Пользователи соцсетей встретили обновление с недоумением — расцветка фонтана радикально изменилась по сравнению с тем, что было до реставрации.
  • На все вопросы и претензии администратор страницы представители ВДНХ отвечали, что реконструкция выполнялась «по историческим материалам».

Новости партнеров