На YouTube опубликован видеорецепт антисептика, который можно сделать дома

Московская художница Кристина Гундлах рассказала на YouTube как можно сделать антисептик своими руками, не используя дефицитных ингредиентов. Этот вопрос стал актуален для многих россиян, после того как из аптек исчезли все дезинфицирующие средства.

В результате большого спроса на средства защиты в эпидемию коронавируса в Москве и других городах были раскуплены медицинские маски, спиртосодержащие растворы для дезинфекции, а также сам спирт.

В рецепте, рекомендуемом ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения), предлагается использовать изопропиловый спирт. Изопропанол пока не стал дефицитным товаром в Москве и продается в магазинах, связанных с техникой: например, в компьютерных магазинах.

Согласно рецепту, для антисептика также понадобятся глицерин, перекись водорода и кипяченая вода.

Кристина Гундлах приводит пропорции для изготовления 0,5 литра антисептика:

Изопропанол: 357,5 мл

Перекись водорода: 20,85 мл

Глицерин: 14,5 мл

кипяченая вода

Все ингредиенты необходимо смешать в чистой емкости и разбавить водой до объема 0,5 литра. Далее готовый антисептик рекомендовано разлить по емкостям и оставить на 72 часа.

Художница предлагает использовать антисептик в старых флаконах, оставшихся от косметических средств (например, кондиционера для волос), которые имеют распылитель. Большие объемы можно разлить в бутылки из-под жидкости для мытья окон.

Использовать такой антисептик можно для дезинфекции рук, гаджетов, ручек дверей и других поверхностей в подъездах и дома.

Сейчас читают