USD

57.57

·

EUR

54.39

·

BTC

20,350.40

22 авг. 2022 / 21:35 Культура

На затонувшей подлодке Третьего рейха нашли презервативы и «Энигму»

Исследователи нашли на борту поднятой со дна подлодки Третьего рейха презервативы, «Энигму», кортик и деревянную таксу

h-mat-img

Фото: Wikipedia

Подводную лодку U-534 подняли со дна у побережья датского острова Анхольт в 1993 году и поместили в частный военно-морской музей в Ливерпуле. Только сейчас удалось расчистить от ила хранившиеся в лодке артефакты. Их фотографии представила газета Daily Mail.

Среди находок оказались: презервативы в упаковках, пачка сигарет, пистолет «Маузер», церемониальный кортик, шифровальная машина «Энигма», деревянная игрушка — такса, фотография моряка с девушкой, солнцезащитные очки и другие предметы быта моряка кригсмарине 1945 года.

Подводная лодка U-534 была затоплена после попадания глубинной бомбы с самолёта RAF Liberator Королевских ВВС в самом конце Второй мировой войны — 5 мая 1945 года. Все члены экипажа успели выбраться с тонущего корабля, трое из них при этом погибли. Сейчас лодка на реставрации и будет представлена посетителям вместе с найденными на борту предметами в следующем году.

Несколько лет назад исследователи ютландского Музея морской войны нашли у берегов Дании подводную лодку U-3523, пропавшую 73 года назад. Её подбили британские бомбардировщики B-24 Liberator. Все 58 членов экипажа погибли. Но из-за потери координат предположили, что субмарине удалось скрыться. Место крушения подлодки находилось всего в девяти милях от изначальной позиции, недалеко от самого северного города Дании, Скагена.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ