Набиуллина допустила еще одно-два снижения ключевой ставки до конца года

Эльвира Набиуллина, фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Председатель Банка России Эльвир«а Набиуллина допустила еще одно или даже два снижения ключевой ставки до конца 2019 года. О том же заявил первый вице-премьер РФ, глава Минфина Антон Силуанов.

Мы действительно дали сигнал, что возможен переход к нейтральной ставке до середины 2020 года. Это означает и, возможно, одно, и, возможно, и два понижения ставки в этом году, если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим базовым сценарием, если не будет никаких негативных сюрпризов», — сказала Набиуллина на состоявшейся 14 июня пресс-конференции.

По ее словам, вопрос о возможном понижении ключевой ставки будет обсуждаться «на одном из ближайших заседаний совета директоров» — наряду с темой «перехода к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года».

Глава регулятора подчеркнула, что решения по ключевой ставке планируется принимать с учетом инфляционных процессов и оценки рисков по внешним условиям (например, антироссийским санкциям), а также положения на финансовых рынках.

Министр финансов РФ Антон Силуанов положительно оценил решение ЦБ РФ понизить ключевую ставку и выразил надежду на то, что это снижение — не последнее в 2019 году. «Мы всегда ждем снижения ключевой ставки, потому что это влияет на стоимость кредитных ресурсов. Снижение ключевой ставки всегда дает возможность надеяться, что и темпы роста экономики будут стимулироваться», — заявил глава Минфина.

О снижении ключевой ставки на 0,25 процентных пункта — до 7,5% — Центробанк объявил сегодня, 14 июня.