USD

88.61

·

EUR

97.07

·

BTC

37,450.70

16 нояб. 2023 / 16:58 Экономика

Набиуллина предложила установить разные ставки по ипотеке в регионах

Глава ЦБ Набиуллина предложила дифференцировать ставки по ипотеке по регионам

h-mat-img

Фото: PxHere.com/CC0

Ставки по ипотеке стоит дифференцировать в зависимости от региона выдачи, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Банк России и кабмин РФ обсудят и выработают критерии адресности льготной ипотеки.

Одним из критериев такой программы может быть уровень зарплат населения в конкретном регионе. К такому заключению пришли председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава ЦБ во время выступления в Госдуме.

«Это действительно очень важная проблема. Мы за адресность ипотеки, мы не против льготных программ, [хотя] иногда так интерпретируют, мы за то, чтобы льготные программы были адресными», — сказала руководитель Банка России.

Ранее министр финансов страны Антон Силуанов отметил, что разница между льготной и обычной ипотеками остаётся серьезной. Силуанов указал, что 90 процентов ипотек в России выдаются по льготной программе. Ставка по льготной ипотеке для семей с детьми составляет 6 процентов, а просто по льготной — 8 процентов. При этом государство в ближайшее время не планирует вносить никаких изменений, а всю разницу по ставкам возьмёт на себя.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ