Наборы для украшения пасхальных яиц за год подорожали на 66%

Оператор фискальных данных "Платформа ОФД" подсчитал, что стоимость пасхального кулича за последний год выросла на 12,5% — с 320 до 359 рублей, самые дорогие элитные образцы будут стоить около 5 тысяч рублей за штуку.

В период с 1 по 25 апреля затраты на покупку куличей составляли в среднем 131 рубль. Пасхальные наборы для украшения яиц по сравнению с прошлым годом подорожали на 66% — до 116 рублей.

По данным Росстата, из ингредиентов, необходимых для приготовления кулича, сильнее всего подорожали сахар и яйца — на 44,68% и 32,31% соответственно, в наименьшей степени — молоко (немногим более 1%) и соль (3,36%).

В сетевых магазинах цены на куличи начинаются от 40 рублей за 100 граммов и могут превышать 1 тысячу рублей, а в среднем составляют 350 рублей.

Коммерческий директор "Утконос Онлайн" Михаил Толоконников отметил, что больше половины ассортимента составляют уже освященные куличи. Для проведения обряда многие производители приглашают священнослужителей прямо на предприятия, чтобы освятить продукцию непосредственно после изготовления.

Самые дорогие куличи на российском рынке стоят около 5 тысяч рублей за штуку: они изготавливаются пекарями высокого уровня вручную по эксклюзивным рецептам и богато украшаются.

Сейчас читают